В Крыму лишили гражданства РФ экс-сотрудника МВД Украины, изменившего присяге: теперь он работает таксистом

Бывшего сотрудника МВД Украины Виктора Долженко в оккупированном Крыму, перешедшего в 2014 году на службу в РФ, лишили российского гражданства и уволили со службы. Причиной стало желание Долженко «быть хорошим по обеим сторонам границы: на Украине уволиться без скандала, в России поступить на равнозначную должность».

Как пишет «Комсомольская правда», Долженко трижды подавал в «суд», но сохранить российское гражданство крымчанину не удалось.

По словам самого мужчины, он 22 года отслужил в органах внутренних дел, и в 2003 году был переведен из Крыма в центральный аппарат МВД, в Киев.

«Моя история — как у Натальи Поклонской: я 22 года отслужил в органах внутренних дел, и в 2003 году был переведен из Крыма в центральный аппарат МВД Украины, в Киев. Когда произошел майдан, вся эта бойня в центре города, я сразу решил возвращаться домой, в Крым: 15 марта 2014 года перевез детей и вещи, договорился с коллегами, что меня без проблем берут в МВД Крыма. Но я не мог просто бросить службу в Киеве: меня уволили бы за прогулы и уже никуда не взяли бы на работу! Я вернулся в столицу Украины и до июня ждал официальной отставки», — пояснил он.

Долженко отметил, что не хотел сразу переходить на службу РФ, чтобы не получить обвинение в госизмене.

«Конечно, я скрывал от киевского начальства намерение перейти на службу России, чтобы меня не обвинили в госизмене! Но здесь, в Крыму, все делалось законно: в российских базах данных моя прописка есть, и ведь меня проверяли при поступлении на службу! Я присягу России принимал, я, наконец, писал отказ от гражданства Украины (эта процедура обязательна для всех госслужащих Крыма) Да, я просрочил три месяца, ждал обходной лист, не приехал, как Поклонская, обрубив концы! Меня за это надо убить?!» — возмутился крымчанин.

В октябре 2016-го Долженко был вызван в СБ. Там оперативники заявили, что крымчанин на момент «присоединения» находился в Киеве:

«Что же ты, милый друг, на момент референдума жил в Киеве? А как же ты получил гражданство России 6 июня 2014 года, если только 10 июня был уволен из МВД Украины?».

Сам Виктор объясняет, что 15 марта, приехав в Крым на один день, успел прописаться в своей симферопольской квартире, поэтому не важно, уезжал или не уезжал он в Киев:

«У меня мама работала в ФМС. Конечно, без ее помощи я за день не прописался бы в Крыму (и не провернул дело так, чтобы в единственном на тот момент украинском паспорте не появился штамп с крымским адресом)».

Изменивший присяге экс-сотрудник украинского МВД теперь работает таксистом.

«На Украину мне нельзя: я когда прошел российские проверки, был в такой эйфории: звонил в Киев и кричал: «Я в полиции, а вы где?!» — меня не простят теперь... А я, чтобы упредить комментарии про «сам себя перехитрил», скажу: теперь легко судить, а тогда, в «крымскую весну», люди не понимали правил игры», — отметил он.

Как отмечает источник, Долженко — один из более, чем 3200 человек в Крыму, которых лишили гражданства России.

Все новости

Читайте также

Блоги

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Теракты в РФ привыкли инсценировать, а «террористов» — назначать

В центре Москвы водитель такси выруливает из потока на тротуар и целенаправленно давит людей.

18 июня 2018, 08:25

Юрий Бутусов

Журналист

Слова Трампа про Крым — фейк, и полностью противоречат публичной стратегии США в Украине

Мы сегодня не поставили одну резонансную новость — якобы Трамп на закрытой встрече сказал, что Крым российский, потому что там говорят по-русски, и какой-то не самый авторитетный американский сайт об этом написал. Мне печально, что у нас разгоняется это как достоверная реальная информация.

15 июня 2018, 20:21

Юрий Касьянов

Волонтер, активист

Мир пожалеет о ЧМ в России, как пожалел об Олимпиаде в Берлине в 36-ом

Летом 1936 года ещё ничего не предвещало скорое начало Второй мировой войны.

15 июня 2018, 08:55

Арсен Жумаділов

Радник Голови Меджлісу кримськотатарського народу

Про звернення Савченко до Путіна

Мене серйозно непокоять наші співгромадяни, яким треба нагадувати, що Крим — це Україна. Адже їм не потрібно нагадувати, що небо голубе, а сонце сяє, то чому ж вони потребують в нагадуванні очевидного. Частина відповіді нижче.

14 июня 2018, 21:45

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Первый матч ЧМ по футболу между РФ и Саудовской Аравией — наглядная иллюстрация «мусульманской солидарности»

Сегодня вечером, в последний день священного для всех мусульман месяца Рамадан и в первый день чемпионата войны по футболу в РФ, сборная ТОРФ (Террористическая организация «Российская Федерация») будет играть со сборной Саудовской Аравии — страны, которая является хранительницей истории Ислама и большинства исламских святынь.

14 июня 2018, 15:51

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Говорухин умер, навсегда застыв в поклоне перед Путиным

Умер Говорухин. Умер, навсегда застыв в одной позе — в подобострастном поклоне перед диктатором и убийцей. Как муха, застывшая в янтаре...

14 июня 2018, 15:13
Все блоги
15 Минут в социальных сетях