В Крыму лишили гражданства РФ экс-сотрудника МВД Украины, изменившего присяге: теперь он работает таксистом

Бывшего сотрудника МВД Украины Виктора Долженко в оккупированном Крыму, перешедшего в 2014 году на службу в РФ, лишили российского гражданства и уволили со службы. Причиной стало желание Долженко «быть хорошим по обеим сторонам границы: на Украине уволиться без скандала, в России поступить на равнозначную должность».

Как пишет «Комсомольская правда», Долженко трижды подавал в «суд», но сохранить российское гражданство крымчанину не удалось.

По словам самого мужчины, он 22 года отслужил в органах внутренних дел, и в 2003 году был переведен из Крыма в центральный аппарат МВД, в Киев.

«Моя история — как у Натальи Поклонской: я 22 года отслужил в органах внутренних дел, и в 2003 году был переведен из Крыма в центральный аппарат МВД Украины, в Киев. Когда произошел майдан, вся эта бойня в центре города, я сразу решил возвращаться домой, в Крым: 15 марта 2014 года перевез детей и вещи, договорился с коллегами, что меня без проблем берут в МВД Крыма. Но я не мог просто бросить службу в Киеве: меня уволили бы за прогулы и уже никуда не взяли бы на работу! Я вернулся в столицу Украины и до июня ждал официальной отставки», — пояснил он.

Долженко отметил, что не хотел сразу переходить на службу РФ, чтобы не получить обвинение в госизмене.

«Конечно, я скрывал от киевского начальства намерение перейти на службу России, чтобы меня не обвинили в госизмене! Но здесь, в Крыму, все делалось законно: в российских базах данных моя прописка есть, и ведь меня проверяли при поступлении на службу! Я присягу России принимал, я, наконец, писал отказ от гражданства Украины (эта процедура обязательна для всех госслужащих Крыма) Да, я просрочил три месяца, ждал обходной лист, не приехал, как Поклонская, обрубив концы! Меня за это надо убить?!» — возмутился крымчанин.

В октябре 2016-го Долженко был вызван в СБ. Там оперативники заявили, что крымчанин на момент «присоединения» находился в Киеве:

«Что же ты, милый друг, на момент референдума жил в Киеве? А как же ты получил гражданство России 6 июня 2014 года, если только 10 июня был уволен из МВД Украины?».

Сам Виктор объясняет, что 15 марта, приехав в Крым на один день, успел прописаться в своей симферопольской квартире, поэтому не важно, уезжал или не уезжал он в Киев:

«У меня мама работала в ФМС. Конечно, без ее помощи я за день не прописался бы в Крыму (и не провернул дело так, чтобы в единственном на тот момент украинском паспорте не появился штамп с крымским адресом)».

Изменивший присяге экс-сотрудник украинского МВД теперь работает таксистом.

«На Украину мне нельзя: я когда прошел российские проверки, был в такой эйфории: звонил в Киев и кричал: «Я в полиции, а вы где?!» — меня не простят теперь... А я, чтобы упредить комментарии про «сам себя перехитрил», скажу: теперь легко судить, а тогда, в «крымскую весну», люди не понимали правил игры», — отметил он.

Как отмечает источник, Долженко — один из более, чем 3200 человек в Крыму, которых лишили гражданства России.

Все новости

Читайте также

Блоги

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Дальше преследовать в Крыму будут под видом «борьбы с бытовым криминалом»

Важно понимать, что российские силовики будут продолжать преследовать граждан Украины в Крыму, прежде всего, крымских татар, не только используя обвинения по «политическим» статьям экстремизм, терроризм и тд.

23 ноября 2017, 21:33

Сергей Высоцкий

Народный депутат Украины

Події в Луганську − тривожний сигнал

Мене дуже непокоїть гумор з яким суспільство поставилось до подій у Луганську. І дуже не подобаються деякі інтерпретації цих подій − як конфлікту між якимись «ватажками» чи «народними республіками».

23 ноября 2017, 21:18

Антон Наумлюк

Внештатный корреспондент российской службы «Радио Свобода»

Веджие Кашка хотела, по её словам, «посмотреть в глаза и сказать несколько слов» Юсуфу Айтану

Утром в кафе «Медоборы» на Воровского в центре Симферополя сотрудники Центра Э, полиции, при участии ФСБ, провели задержание активистов крымскотатарсого национального движения Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха и Кязима Аметова. Вместе с ними находилась одна из старейших активистов движения Веджие Кашка.

23 ноября 2017, 21:05

Денис Казанский

Журналист (Украина)

Хорошая аллегория на тему того, как люди не могут расстаться с совком

В Донецке давно, еще до войны, была оригинальная достопримечательность. Безрукий Ленин. Обычный типовой памятник, которому отбили конечности.

23 ноября 2017, 17:52

Айдер-аджи Рустемов

Муфтий Крыма

Смерть ветерана національного руху. Боротьба триває

З ім'ям Аллаха Всемилостивого та Милостивого!

23 ноября 2017, 17:15

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Русские SSовцы вырезали из ролика с задержанием 82-летнюю женщину, которая после этого умерла (ВИДЕО)

СМОТРИТЕ. Русские SSовцы выложили в ютьюб видео задержания ими крымских татар в нашем популярном кафе «Мараканд» (Симферополь). Все делают демонстративно и унизительно. Как будто врываются в каждый крымскотатарский дом. Уважаемых и честных людей, в т:ч. отца политзаключённого Мустафы Дегерменджи («дело» о митинге за единую Украину 26.02.14) Бекира, кладут лицом в пол. Но самое жуткое не это.

23 ноября 2017, 15:43
Все блоги
15 Минут в социальных сетях