Судовладелец бросил судно с украинскими моряками в Крыму

Двенадцать моряков с судна «Moryak» (IMO 8881266, флаг Палау) оказались в бедственном положении. Судовладелец бросил экипаж на произвол судьбы под Керчью и задолжал свыше $88 тыс. за восемь месяцев. Кроме того, снабжение на борт поставляется нерегулярно.

Моряки обратились к инспектору  ITF в Новороссийске Ольге Ананьиной с просьбой о помощи, об этом информирует сайт РПСМ.

Из заявления экипажа, направленного в  ITF , следует, что судно вышло 18 сентября из Севастополя в направлении турецкого порта Бандырма с грузом льна весом 1400 тонн. Среди членов экипажа – сириец, два украинца, остальные – россияне. Когда «Moryak» дошёл до Босфора, от судовладельца поступило распоряжение следовать в Керченский пролив, где теплоход находится до сих пор.

«За время нашей стоянки в проливе в 12 милях от берега вода доставлялась нерегулярно. Средства гигиены закончились, нет рабочей одежды, технического снабжения, но самое главное: продукты полностью закончились уже 5 ноября. Экипаж голодает… Возможности сойти на берег нет, стоим с закрытой границей».

Судовладелец не хочет оплачивать расходы агента и портовые взносы, а моряки остаются в неведении относительно своей дальнейшей судьбы.

«Зарплата согласно ведомости, подписанной капитаном судна, не выплачивалась с марта. Контракты на борту только у двух членов экипажа, да и контрактами их сложно назвать, поскольку они абсолютно не соответствуют требованиям международного законодательства, – говорит Ольга Ананьина. – Кстати, согласно этим контрактам морякам запрещается «организовывать на судне партийные, профсоюзные либо какие-нибудь другие общественные организации и объединения».

Когда инспектор  ITF начала выяснять, кому следует посылать «письма счастья», выяснилось, что найти истинного судовладельца, как бывает в таких случаях, непросто. Контракты моряков подписаны с мифической компанией Bexley Group, менеджер – украинская компания «Посейдон», коллективного договора на судне нет.  В документах, полученных от капитана судна, указано, что все распоряжения отправляются двумя представителями судовладельца: г-ом Чистяковым и г-ом Монастырским, с которыми вот уже несколько дней безуспешно пытаются связаться представители администрации флага Палау. До настоящего момента вышеуказанные господа не отреагировали ни на запросы государства флага, ни инспектора  ITF .

«С момента получения информации о бедственном положении экипажа самую действенную помощь оказали представители страхового клуба British Steamship. Они оплатили и доставили продукты на судно, вышли на связь с капитаном и даже смогли дозвониться до господина Монастырского, однако пока безрезультатно. Сейчас главное – решить проблему с выплатой долга и сменой экипажа, который уже доведён до отчаянья, и мы над этим работаем», – говорит Ольга Ананьина.

Все новости

Читайте также

Блоги

Сергій Стерненко

Громадський діяч (Одеса)

Цинізм псевдопатріотів не має меж

Взимку 2014 Труханов розказував про фашистів, що скачуть на Майдані, і котрих треба силою розігнати.

20 февраля 2018, 15:11

Юрий Бутусов

Журналист

Назар Войтович — самый юный герой Небесной сотни

19 февраля 17-летний Назар Войтович из села Травневе Тернопольской области отучился в колледже, собрал вещи и поехал на Майдан. Назар был единственным ребенком в семье.

20 февраля 2018, 12:56

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Как Россия американцев на понт взяла

Российские власти, видимо, сами поверили в созданную их же пропагандой картину мира.

16 февраля 2018, 16:31

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Украинцы — уже победители, ведь они Другие

Поверьте человеку, приехавшему из дикой и людоедской страны, где главная валюта людских взаимоотношений — это насилие, а определяющий принцип жизни — невмешательство и равнодушие.

16 февраля 2018, 16:18

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

«Смерть Путина» — рано или поздно во всех кинотеатрах

Из достоверных источников стало известно, что Путин действительно серьезно заболел.

16 февраля 2018, 10:04

Арсен Жумаділов

Радник Голови Меджлісу кримськотатарського народу

«Повременив с автономией», мы не увидим её, как не видели с 1991 года

Читаю интервью крымского политика со стажем Андрея Сенченко. Сенченко считает, что с автономией стоит повременить. И как бы, между прочим, порочит Меджлис, утверждая, что тот все годы независимости был с властью.

15 февраля 2018, 17:32
Все блоги
15 Минут в социальных сетях