Адвокаты обжалуют решение «суда» об аресте Дегерменджи, Чапуха, Трубача и Аметова (ВИДЕО)

Защита задержанных в Крыму 23 ноября крымских татар Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Кязима Аметова намерена обжаловать решение «Киевского районного суда» Симферополя об их аресте.

Как сообщил адвокат Айдер Азаматов, защита намерена подать апелляционные жалобы на решение об аресте четверых крымских татар в течение трех дней.

Ранее стало известно, что «Киевский районный суд» Симферополя избрал меру пресечения в виде ареста на два месяца в СИЗО задержанным 23 ноября Бекиру Дегерменджи, Асану Чапуху, Руслану Трубачу и Кязиму Аметову.

«Асану-агъа 65 лет, он пенсионер, никакой «угрозы обществу» он не составляет, и нет необходимости избирать ему меру пресечения в виде заключения под стражу. Однако суд посчитал по-другому», — сказал адвокат Асана Чапуха Айдер Азаматов.

«В материалах дела я не увидел ни одного фактического доказательства тем основаниям (для ареста), которые приводит следствие. Там есть лишь показания «потерпевшего», — отметил адвокат Эмиль Курбединов.

Он также сообщил, что у его подзащитного Кязима Аметова есть несовершеннолетняя дочь.

Дочь Бекира Дегерменджи Мавиле, которого «суд» также арестовал на два месяца, в комментарии сайту «15 минут» рассказала, что ее отцу необходимо регулярно проходить медицинские обследования.

«У него бронхиальная астма, он пользуется специальным аэрозолем, без него у него приступы начинаются. Каждые полгода отец бывает на обследованиях. У него III группа инвалидности», — сообщила она.

Напомним, в Крыму 23 ноября ФСБ РФ совместно с МВД задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, отца фигуранта «дела 26 февраля» Мустафы Дегерменджи, который сейчас находится под домашним арестом, Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили.

Оккупанты обвиняют мужчин в якобы «вымогательстве» у гражданина Турции. Однако, крымские татары пытались помочь семье Веджие Кашка вернуть украденные этим гражданином Турции деньги. По информации первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла, речь идет о Юсуфе Айтане, гражданине Турции, который украл у семьи Кашка крупную сумму денег. Джелял утверждает, что российские спецслужбы использовали турка, либо тот сам пошел с ними на сотрудничество, чтобы таким образом избежать возвращения долга.

Задержанные вчера крымские татары в момент облавы в кафе находились вместе с Веджие Кашка. Они пришли туда по просьбе самого Юсуфа Айтана, который накануне пообещал им вернуть деньги. Во время задержаний самой Веджие Кашка стало плохо. Ее увезли на «скорой». По дороге в больницу женщина скончалась. В пятницу, 24 ноября, крымскую татарку похоронили. Проститься с ней съехались люди со всего Крыма. На похоронах было более трех тысяч человек.

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Что такое Асад и кого защищает Путин

Асад — это чудовище, диктатор и узурпатор, который сидит у власти в Сирии с 2000 года. К слову, если один человек единолично правит десятилетиями, то он по определению является бесчеловечным монстром — факт, сотни раз подтвержденный историей.

18 декабря 2017, 10:45

Борислав Береза

Народный депутат Украины

Государства-члены Совета Европы призвали прекратить попытки вернуть Россию в ПАСЕ

Европа очень вежлива. И очень корректна. А кроме того Европа политкорректна.

15 декабря 2017, 16:43

Ирина Геращенко

Заместитель председателя Верховной Рады Украины

Лідери ЄС прийняли рішення про продовження економічних санкцій проти Росії

На саміті ЄС, що триває в ці дні в Брюсселі, Україні і РФ було присвячено чимало уваги. Лідери ЄС прийняли рішення про продовження економічних санкцій проти Росії за збройну агресію на Донбасі, за невиконання Мінських угод. Технічно рішення має бути оприлюднене на початку наступного тижня.

15 декабря 2017, 08:29

Эскендер Бариев

Член Меджлиса крымскотатарского народа

Оккупанты ведут к физическому уничтожению активистов крымскотатарского национального движения

Сегодня ночью фигурант по так называемому «делу вымогательства» Бекир агъа Дегерменджи попал в реанимацию. Его состояние крайне тяжелое.

14 декабря 2017, 13:38

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Сегодня день рождения Ахтема Чийгоза

Ровно год назад я поздравлял его с днём рождения в симферопольском следственном изоляторе. Там, за толстыми стенами и крепкими решётками мы рассуждали, сколько ещё таких дней он встретит в неволе. Я был убеждён, что немного. И я рад, что ошибся.

14 декабря 2017, 13:04

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Сорвать венчание

Предстоящие «выборы» — не простая формальность. Они — важный церемониал «венчания Путина» на очередной срок.

12 декабря 2017, 19:44
Все блоги
15 Минут в социальных сетях