Гаагский трибунал опубликовал новые выводы о преступлениях РФ в Крыму и на Донбассе

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда опубликовала свой ежегодный доклад о результатах предварительных расследования политических и военных событий в Украине за последние годы.

Доклад имеет информацию с начала Революции Достоинства в 2014 году, аннексии Крыма, а также начала агрессии РФ против Украины на Донбассе.

«27 февраля 2014 года вооруженные лица в военной форме без опознавательных знаков захватили правительственные здания в Симферополе, включая здание Парламента Крыма. Российская Федерация позже признала тот факт, что в установлении контроля над Крымским полуостровом принимал участие ее военный персонал», — сказано в документе.

В докладе рассказывается и о событиях на востоке Украины.

«В ходе конфликта были зарегистрированы два периода особенно ожесточенных боев: в Иловайске (Донецкая область) в августе 2014 года и в Дебальцево (Донецк) с января по февраль 2015 года. Возросшая интенсивность боевых действий в течение указанных периодов объясняется предположительным притоком из Российской Федерации войск, транспортных средств и вооружений для усиления позиций вооруженных групп», — отмечается в докладе.

Также отмечен ряд «предполагаемых нарушений» в Крыму со стороны РФ. К ним относятся исчезновения и убивства, жестокое обращение, принудительный призыв жителей Крыма на службу в вооруженных силах Российской Федерации, нарушения права на справедливое и нормальное судопроизводство, захват имущества и притеснение крымских татар.

На востоке Украины часть преступлений уже доказана — «зафиксировано более 1 200 случаев предположительного совершения преступлений после 20 февраля 2014 года», среди них — убийства, разрушение гражданских объектов, содержание под стражей, пытки/жестокое обращение, сексуальные и гендерные преступления, исчезновения.

Известно, что предварительное расследование по делу «Ситуация в Украине» в связи с «событиями на Майдане Незалежности» Канцелярия прокурора начала 25 апреля 2014 года. После предварительного анализа было указано, что «преступления, предположительно совершенные в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года, не являются преступлениями против человечности».

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Что такое Асад и кого защищает Путин

Асад — это чудовище, диктатор и узурпатор, который сидит у власти в Сирии с 2000 года. К слову, если один человек единолично правит десятилетиями, то он по определению является бесчеловечным монстром — факт, сотни раз подтвержденный историей.

18 декабря 2017, 10:45

Борислав Береза

Народный депутат Украины

Государства-члены Совета Европы призвали прекратить попытки вернуть Россию в ПАСЕ

Европа очень вежлива. И очень корректна. А кроме того Европа политкорректна.

15 декабря 2017, 16:43

Ирина Геращенко

Заместитель председателя Верховной Рады Украины

Лідери ЄС прийняли рішення про продовження економічних санкцій проти Росії

На саміті ЄС, що триває в ці дні в Брюсселі, Україні і РФ було присвячено чимало уваги. Лідери ЄС прийняли рішення про продовження економічних санкцій проти Росії за збройну агресію на Донбасі, за невиконання Мінських угод. Технічно рішення має бути оприлюднене на початку наступного тижня.

15 декабря 2017, 08:29

Эскендер Бариев

Член Меджлиса крымскотатарского народа

Оккупанты ведут к физическому уничтожению активистов крымскотатарского национального движения

Сегодня ночью фигурант по так называемому «делу вымогательства» Бекир агъа Дегерменджи попал в реанимацию. Его состояние крайне тяжелое.

14 декабря 2017, 13:38

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Сегодня день рождения Ахтема Чийгоза

Ровно год назад я поздравлял его с днём рождения в симферопольском следственном изоляторе. Там, за толстыми стенами и крепкими решётками мы рассуждали, сколько ещё таких дней он встретит в неволе. Я был убеждён, что немного. И я рад, что ошибся.

14 декабря 2017, 13:04

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Сорвать венчание

Предстоящие «выборы» — не простая формальность. Они — важный церемониал «венчания Путина» на очередной срок.

12 декабря 2017, 19:44
Все блоги
15 Минут в социальных сетях