Джемилев: Справедливость в отношении коренного народа Крыма должна восторжествовать (ВИДЕО)

Уполномоченный Президента Украины по вопросам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев надеется, что разработанные Рабочей группой Конституционной комиссии изменения в главу 10-ю Конституции Украины о статусе Крыма будут приняты Верховной Радой Украины (ВРУ).

Об этом он заявил в среду, 6 декабря, во время своего выступления в ВРУ на торжественном заседании в честь 100-летия первого Курултая крымскотатарского народа. Джемилев выступал с трибуны ВРУ на крымскотатарском языке.

Говоря о том, что Революция Достоинства многое изменила в Украине, в том числе, в отношении Крыма, Джемилев сказал, что теперь правительству необходимо предоставить полуострову статус национальной автономии.

«Достаточно сказать, что более двух десятков лет крымские татары не могли добиться принятия Верховной Радой Украины Закона о восстановлении прав депортированных — закон этот был принят только после Революции Достоинства и оккупации Крыма российскими войсками. Сейчас многие эксперты склоняются к мнению, что если бы Украина вела в Крыму продуманную и системную политику, если бы статус Крыма соответствовал праву коренного народа на самоопределение, а не был бы какой-то аморфной республикой-общежитием, то его оккупация Россией в 2014 году была бы если не полностью исключена, то, во всяком случае, крайне затруднена», — говорится в тексте заявления Джемилева, которое есть в распоряжении сайта «15 минут».

Мустафа Джемилев в конце своего выступления сказал, что надеется на позитивное решение ВРУ при рассмотрении разработанных Рабочей группой Конституционной комиссии изменений в главу 10-ю Конституции Украины о статусе Крыма.

Сайт «15 минут» публикует текст речи Джемилева на русском языке.

Многоуважаемый председатель, народные депутаты, приглашенные гости, а также слушающие нас телезрители, в том числе, наши сограждане и соотечественники в оккупированном Крыму. Сегодня очень важное и знаковое событие для крымскотатарского народа и я знаю, что сейчас тысячи и тысячи крымских татар смотрят наше заседание по прямой трансляции по каналу АТR. Поэтому, с вашего позволения я хотел бы сказать на крымскотатарском языке. Поскольку  пока не все в этом зале владеют языком второго коренного народа Украины, то я попросил бы взять наушники, по которым можно слышать синхронный перевод на украинский.

Многоуважаемые народные депутаты Украины и делегаты 2-го Курултая крымскотатарского народа. Многоуважаемые гости!

Ровно сто лет назад, когда после 135 летней оккупации Россией Крыма и свержения царского режима народ развалившейся империи получил право свободно выражать свою волю и мысли, крымские татары сделали отчаянную попытку реализовать свое законное право на самоопределение на своей земле.

Они в первую очередь возродили свой традиционный представительский орган Курултай, то есть национальный парламент, который провозгласил Крымскую Народную Республику.

В первой же статье Конституции республики говорилось, что все этносы в Крыму имеют право на самоопределение в рамках единой республики. Также четко говорилось о том, что форма правления республике и состав его руководства должны быть определены краевым Учредительным собранием, куда приглашались представители всех национальных организаций полуострова. Лидер Курултая и глава республики Номан Челебиджихан в своих выступлениях говорил о том, что рассматривает различные проживающие в Крыму этносы как разнообразные цветы, которые, соединившись воедино, составят прекрасный букет и обеспечат процветание Крыма.

Крымские татары в лице своего представительного органа перед лицом надвигающейся большевистской угрозы тщетно пытались консолидировать все силы полуострова для предотвращения этой угрозы, но их усилия не увенчались успехом.

Воспитанные в духе имперского пренебрежения и враждебности ко всякого рода «инородцам» русские политические силы в Крыму не могли примириться с тем, что у них должны быть равные права с представителями коренного народа, они продолжали долдонить о «неделимости матушки России». В какой-то мере их убаюкивали и распространяемые большевистскими матросами Севастополя слухи о том, что якобы они в Крыму «никого не тронут», а собираются воевать только с татарами. Правда, была только определенная поддержка со стороны незначительных в Крыму сил украинских националистов. Поэтому воинские формирования крымских татар явились практически единственной силой, оказавшей какое-то сопротивление продвижению  большевистских войск в начале января 1918 года. Однако силы были слишком неравными. В ходе продолжавшихся полтора дня кровопролитных боев под Бахчисараем 12-13 января 1918 года крымскотатарский эскадрон был разгромлен примерно в 10 раз превышающими силами большевиков.

В Крыму воцарился красный террор. Обещания не трогать никого, кроме крымских татар, конечно, тоже были быстро забыты. Были расстреляны или заживо утоплены в Черном море тысячи и тысячи людей, в том числе яростных сторонников «неделимой матушки России». Был арестован, помещен в Севастопольскую тюрьму, а затем 23 февраля расстрелян и выброшен в море и глава крымскотатарского Курултая, глава правительства Крымской Народной республики, поэт, автор гимна крымскотатарского народа Номан Челебиджихан.

После окончательного установления советской власти в Крыму в 1920 году большевики в пропагандистских целях, а именно с целью привлечения симпатий тюркского и мусульманского мира создали 18 октября 1921 года национально-территориальную республику Крымскую АССР с государственным крымскотатарским языком наряду с русским, некоторые оставшиеся в живых деятели Курултая даже получили высокие должности в этой республике. Но это продолжалось совсем недолго. Уже в конце 20-х годов после расстрела главы республики Вели Ибраимова начались массовые отстрелы или отправления в истребительные советские лагеря почти всей национальной интеллигенции и в первую очередь бывших депутатов Курултая.

Поэтому, можно сказать, что сегодня мы отмечаем 100-летие расстрелянного крымскотатарского Курултая.

 В 1991 году, т.е. через 70 лет после установления советской власти в Крыму и 47 лет после геноцида и тотальной депортации 1944 года, крымские татары, подавляющее большинство которых находились в местах ссылки, воспользовавшись свободами горбачевской «перестройки» сумели провести демократические выборы своих делегатов и созвать в Симферополе 2-й Курултай крымскотатарского народа. Среди прочих документов 2-й Курултай принял декларацию о суверенитете крымскотатарского народа на своей исторической родине

На этом Курултае был избран высший представительско-исполнительный орган — Меджлис крымскотатарского народа, а затем во всех местах проживания крымских татар были избраны местные и региональные меджлисы.

Как и следовало ожидать, советская власть моментально объявила Курултай и Меджлис антисоветскими и экстремистскими структурами. Правда, развернуть репрессии против Курултая советская власть уже была не в силах — она сама уже находилась на пороге своей смерти. Уже после распада СССР новая власть Российской Федерации выразила готовность признать Курултай в качестве единого высшего представительного органа, обещали даже существенную помощь в решении социальных проблем народа, но при условии, что крымские татары в свою очередь поддержат готовящийся указ о денонсации указа 1954 года Верховного Совета СССР о передачи Крыма в состав Украины.

Конечно же, такая договоренность не была и не могла быть достигнута. Поэтому все последующие годы российские спецслужбы и пропагандистский аппарат  работали на дискредитацию системы национального самоуправления крымскотатарского народа, на внесение раскола в среду крымских татар. Оказывая мощную поддержку пророссийским сепаратистским силам в Крыму, российские средства информации постоянно пытались запугивать жителей Крыма и все Украины сепаратизмом крымских татар, обвиняя их то в планах отделиться от Украины и присоединиться к Турции, то в попытке создать в Крыму «вторую Чечню», то в намерении последовать примеру Косово и т.п.

Вопреки ожиданиям крымских татар, Курултай не был признан и Украиной, хотя Украина с первых же дней своей независимости провозгласила курс на возвращение крымскотатарского народа и восстановление всех его прав. Причины выдвигались разные, но в основном было нежелания вызвать неудовольствие пророссийской части населения Крыма и самой России. Некоторые же руководители государства не скрывали своих опасений в отношении крымских татар, которые усиленно распространяла российская пропаганда. В результате многие социальные, земельные, образовательные, культурные и правовые проблемы коренного народа, проблемы полного их возвращения на свою историческую родину десятилетиями не решались. И если хоть какие-то проблемы все же были решены, то в основном благодаря единству и консолидации  народа, который в условиях относительной демократии мог в определенной мере отстаивать свои права.

Достаточно сказать, что более двух десятков лет крымские татары не могли добиться принятия Верховной Радой Украины Закона о восстановлении прав депортированных — закон этот был принят только после Революции достоинства и оккупации Крыма российскими войсками.

Сейчас многие эксперты склоняются к мнению, что если бы Украина вела в Крыму продуманную и системную политику, если бы статус Крыма соответствовал праву коренного народа на самоопределение, а не был бы какой-то аморфной республикой-общежитием, то его оккупация Россией в 2014 году была бы если не полностью исключена, то, во всяком случае, крайне затруднена.

Революция Достоинства многое изменила в нашей стране. Значительно изменился взгляд на Крым и проблемы коренного народа Крыма как в целом в обществе, так и в высших эшелонах власти в Украине.  Выступая на реквиеме в честь 72-й годовщины Президент страны как-то сказал: «Мы хоть и с опозданием, но осознали необходимость создания в Крыму национальной автономии крымских татар с полным гарантированием равных прав и свобод этнических украинцев, россиян и других этносов полуострова».

Мы очень надеемся, что разработанные Рабочей группой Конституционной комиссии изменения в главу 10-ю Конституции Украины о статусе Крыма будут приняты Верховной Радой Украины и справедливость в отношении коренного народа Крыма восторжествует.

Вечная память павшим делегатам Первого крымскотатарского Курултая. Слава крымскотатарскому народу! Слава Украине!

Все новости

Читайте также

Блоги

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Главной задачей «дела 26 февраля» является поддержка мифа о «добровольном присоединении Крыма»

Сегодня в Крыму незаконно осудили пятерых молодых крымских татар по делу «26 февраля». Осудили к условному наказанию, что по сегодняшним людоедским меркам репрессий в Крыму, где людей конвейерным способом отправляют в лагеря на длительные сроки, чуть ли не оправдательный приговор.

19 июня 2018, 20:07

Александр Подрабинек

Журналист, правозащитник (РФ)

Приговор российскому правосудию по крымскому «делу 26 февраля»

«Дело 26 февраля» — это судебный процесс в Симферополе над крымскими татарами, которые 26 февраля 2014 года пришли к парламенту Крыма, чтобы мирно, без оружия и насилия остановить аннексию Крыма Россией. Их обвинили в организации и участии в массовых беспорядках.

19 июня 2018, 16:18

Юрий Бутусов

Журналист

Слова Трампа про Крым — фейк, и полностью противоречат публичной стратегии США в Украине

Мы сегодня не поставили одну резонансную новость — якобы Трамп на закрытой встрече сказал, что Крым российский, потому что там говорят по-русски, и какой-то не самый авторитетный американский сайт об этом написал. Мне печально, что у нас разгоняется это как достоверная реальная информация.

15 июня 2018, 20:21

Юрий Касьянов

Волонтер, активист

Мир пожалеет о ЧМ в России, как пожалел об Олимпиаде в Берлине в 36-ом

Летом 1936 года ещё ничего не предвещало скорое начало Второй мировой войны.

15 июня 2018, 08:55

Арсен Жумаділов

Радник Голови Меджлісу кримськотатарського народу

Про звернення Савченко до Путіна

Мене серйозно непокоять наші співгромадяни, яким треба нагадувати, що Крим — це Україна. Адже їм не потрібно нагадувати, що небо голубе, а сонце сяє, то чому ж вони потребують в нагадуванні очевидного. Частина відповіді нижче.

14 июня 2018, 21:45

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Первый матч ЧМ по футболу между РФ и Саудовской Аравией — наглядная иллюстрация «мусульманской солидарности»

Сегодня вечером, в последний день священного для всех мусульман месяца Рамадан и в первый день чемпионата войны по футболу в РФ, сборная ТОРФ (Террористическая организация «Российская Федерация») будет играть со сборной Саудовской Аравии — страны, которая является хранительницей истории Ислама и большинства исламских святынь.

14 июня 2018, 15:51
Все блоги
15 Минут в социальных сетях