В Москве на фестивале «Артдокфест» отменили показ фильма о Мустафе Джемилеве

На кинофестивале «Артдокфест» без объяснений за пару часов до начала сняли с показа фильм про Мустафу Джемилева, лидера крымскотатарского народа.

Об этом со ссылкой на президента кинофестиваля, режиссера Виталия Манского сообщает «Эхо Москвы».

По его словам, организаторам фестиваля не было предоставлено никаких документов и обоснований этого решения. Происходящее Манский назвал беспределом. Фильм «Мустафа» должны были показать сегодня в 21.00 в кинотеатре «Октябрь» во внеконкурсной программе фестиваля. Деньги за билеты будут возвращены.

Ранее на открытии этого кинофестиваля — «Артдокфест» — показали фильм об украинском политзаключенном Олеге Сенцове.

Напомним, фильм «Мустафа» крымскотатарского кинорежиссера Ахмеда Сарыхалил был снят при поддержке Национального Фонда Поддержки Демократии, общественной организации «Гараж Генг», партнеров телеканала ATR, «Крым.Реалии» и QHA, а также 252-х меценатов, которые поверили в проект и поддержали его финансово. Он рассказывает как о жизни лидера крымскотатарского народа, так и о национальном движении крымских татар и их борьбу за возвращение в Крым.

На странице «Артдокфеста» приводится описание фильма: «Его история — символ мирного сопротивления против несправедливости и дискриминации. Фильм рассказывает и о борьбе Джемилева за возвращение в Крым из ссылки во времена СССР, и о судебных преследованиях, и о 15 годах, проведенных Джемилевым в советских лагерях в качестве политического заключенного… В 1975 году, за три дня до окончания срока заключения, против него было возбуждено новое уголовное дело. В знак протеста Джемилев объявил голодовку, которая при принудительном кормлении через зонд продолжалась десять месяцев и стала самой длинной голодовкой в человеческой истории».

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Что такое Асад и кого защищает Путин

Асад — это чудовище, диктатор и узурпатор, который сидит у власти в Сирии с 2000 года. К слову, если один человек единолично правит десятилетиями, то он по определению является бесчеловечным монстром — факт, сотни раз подтвержденный историей.

18 декабря 2017, 10:45

Борислав Береза

Народный депутат Украины

Государства-члены Совета Европы призвали прекратить попытки вернуть Россию в ПАСЕ

Европа очень вежлива. И очень корректна. А кроме того Европа политкорректна.

15 декабря 2017, 16:43

Ирина Геращенко

Заместитель председателя Верховной Рады Украины

Лідери ЄС прийняли рішення про продовження економічних санкцій проти Росії

На саміті ЄС, що триває в ці дні в Брюсселі, Україні і РФ було присвячено чимало уваги. Лідери ЄС прийняли рішення про продовження економічних санкцій проти Росії за збройну агресію на Донбасі, за невиконання Мінських угод. Технічно рішення має бути оприлюднене на початку наступного тижня.

15 декабря 2017, 08:29

Эскендер Бариев

Член Меджлиса крымскотатарского народа

Оккупанты ведут к физическому уничтожению активистов крымскотатарского национального движения

Сегодня ночью фигурант по так называемому «делу вымогательства» Бекир агъа Дегерменджи попал в реанимацию. Его состояние крайне тяжелое.

14 декабря 2017, 13:38

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Сегодня день рождения Ахтема Чийгоза

Ровно год назад я поздравлял его с днём рождения в симферопольском следственном изоляторе. Там, за толстыми стенами и крепкими решётками мы рассуждали, сколько ещё таких дней он встретит в неволе. Я был убеждён, что немного. И я рад, что ошибся.

14 декабря 2017, 13:04

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Сорвать венчание

Предстоящие «выборы» — не простая формальность. Они — важный церемониал «венчания Путина» на очередной срок.

12 декабря 2017, 19:44
Все блоги
15 Минут в социальных сетях