В Москве на фестивале «Артдокфест» отменили показ фильма о Мустафе Джемилеве

На кинофестивале «Артдокфест» без объяснений за пару часов до начала сняли с показа фильм про Мустафу Джемилева, лидера крымскотатарского народа.

Об этом со ссылкой на президента кинофестиваля, режиссера Виталия Манского сообщает «Эхо Москвы».

По его словам, организаторам фестиваля не было предоставлено никаких документов и обоснований этого решения. Происходящее Манский назвал беспределом. Фильм «Мустафа» должны были показать сегодня в 21.00 в кинотеатре «Октябрь» во внеконкурсной программе фестиваля. Деньги за билеты будут возвращены.

Ранее на открытии этого кинофестиваля — «Артдокфест» — показали фильм об украинском политзаключенном Олеге Сенцове.

Напомним, фильм «Мустафа» крымскотатарского кинорежиссера Ахмеда Сарыхалил был снят при поддержке Национального Фонда Поддержки Демократии, общественной организации «Гараж Генг», партнеров телеканала ATR, «Крым.Реалии» и QHA, а также 252-х меценатов, которые поверили в проект и поддержали его финансово. Он рассказывает как о жизни лидера крымскотатарского народа, так и о национальном движении крымских татар и их борьбу за возвращение в Крым.

На странице «Артдокфеста» приводится описание фильма: «Его история — символ мирного сопротивления против несправедливости и дискриминации. Фильм рассказывает и о борьбе Джемилева за возвращение в Крым из ссылки во времена СССР, и о судебных преследованиях, и о 15 годах, проведенных Джемилевым в советских лагерях в качестве политического заключенного… В 1975 году, за три дня до окончания срока заключения, против него было возбуждено новое уголовное дело. В знак протеста Джемилев объявил голодовку, которая при принудительном кормлении через зонд продолжалась десять месяцев и стала самой длинной голодовкой в человеческой истории».

Все новости

Читайте также

Блоги

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Главной задачей «дела 26 февраля» является поддержка мифа о «добровольном присоединении Крыма»

Сегодня в Крыму незаконно осудили пятерых молодых крымских татар по делу «26 февраля». Осудили к условному наказанию, что по сегодняшним людоедским меркам репрессий в Крыму, где людей конвейерным способом отправляют в лагеря на длительные сроки, чуть ли не оправдательный приговор.

19 июня 2018, 20:07

Александр Подрабинек

Журналист, правозащитник (РФ)

Приговор российскому правосудию по крымскому «делу 26 февраля»

«Дело 26 февраля» — это судебный процесс в Симферополе над крымскими татарами, которые 26 февраля 2014 года пришли к парламенту Крыма, чтобы мирно, без оружия и насилия остановить аннексию Крыма Россией. Их обвинили в организации и участии в массовых беспорядках.

19 июня 2018, 16:18

Юрий Бутусов

Журналист

Слова Трампа про Крым — фейк, и полностью противоречат публичной стратегии США в Украине

Мы сегодня не поставили одну резонансную новость — якобы Трамп на закрытой встрече сказал, что Крым российский, потому что там говорят по-русски, и какой-то не самый авторитетный американский сайт об этом написал. Мне печально, что у нас разгоняется это как достоверная реальная информация.

15 июня 2018, 20:21

Юрий Касьянов

Волонтер, активист

Мир пожалеет о ЧМ в России, как пожалел об Олимпиаде в Берлине в 36-ом

Летом 1936 года ещё ничего не предвещало скорое начало Второй мировой войны.

15 июня 2018, 08:55

Арсен Жумаділов

Радник Голови Меджлісу кримськотатарського народу

Про звернення Савченко до Путіна

Мене серйозно непокоять наші співгромадяни, яким треба нагадувати, що Крим — це Україна. Адже їм не потрібно нагадувати, що небо голубе, а сонце сяє, то чому ж вони потребують в нагадуванні очевидного. Частина відповіді нижче.

14 июня 2018, 21:45

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Первый матч ЧМ по футболу между РФ и Саудовской Аравией — наглядная иллюстрация «мусульманской солидарности»

Сегодня вечером, в последний день священного для всех мусульман месяца Рамадан и в первый день чемпионата войны по футболу в РФ, сборная ТОРФ (Террористическая организация «Российская Федерация») будет играть со сборной Саудовской Аравии — страны, которая является хранительницей истории Ислама и большинства исламских святынь.

14 июня 2018, 15:51
Все блоги
15 Минут в социальных сетях