ФСБ хочет «повесить» на крымского татарина подрыв ЛЭП и газопроводов в Крыму: он был задержан за месяц до этого

Задержанный в сентябре 2017 года крымский татарин Юнус Машарипов заявил, что ФСБ РФ собирается обвинить его в подрыве ЛЭП и двух газопроводов.

Аварии произошли в Крыму в ноябре, через месяц после задержания Машарипова.

Об этом пишет «Медиазона».

Ранее Машарипов рассказал о пытках ФСБ РФ, в результате чего крымский татарин был вынужден признать, что является «агентом СБУ и выполнял их задания».

«Потом они привели меня в помещение желтого цвета и заставили на кинокамеру сказать, что я являюсь агентом СБУ и готовил подрыв ЛЭП. Предварительно сотрудники ФСБ инструктировали меня, что и как надо говорить. Было несколько дублей», — вспоминает задержанный.

«Юнус Машарипов был задержан еще 27 сентября, за месяц до диверсий на ЛЭП и газопроводе, однако он уверен, что ФСБ готовится предъявить ему связанные с этим делом обвинения. Он считает, что ему могут инкриминировать и другие эпизоды — например, поджог леса под Ялтой летом 2017 года», — сообщает источник.

В настоящее время Машарипов обвиняется в изготовлении взрывного устройства (часть 1 статьи 223.1 УК), которое, судя по материалам следствия, было обнаружено во время обыска в 50 метрах от храма архистратига Михаила, расположенного на Севастопольском шоссе в районе поселка Ореанда под Ялтой. 27 сентября Ялтинский городской суд арестовал Машарипова.

Как сообщает Радио Свобода, во время заседания мужчина заявил о пытках и отказался по 51-й статье Конституции.

«На данный момент сотрудники ФСБ угрожают мне расправой, помещением в психбольницу на всю жизнь из-за того, что по статье 51 я отказался от данных мною показаний вследствие пыток», — заявил крымский татарин.

По словам Машарипова, ФСБ РФ пытала его электротоком:

«Я видел два голых наконечника проводов, коммутатор черного цвета, слышал и видел, как его заводили. Оголенные провода прикладывали к стопам ног, к ягодицам, к яичникам полового члена. Из-за физических болей, которые я уже не в силах больше терпеть, я стал себя против собственной воли оговаривать, то есть говорить то, что хотели слышать, и делать для этого письменные заключения сотрудники ФСБ».

Как известно, в Крыму в ночь на 1 ноября произошли аварии в районе Алушты на двух газопроводах и опоре ЛЭП 110 кВт. Сразу после происшествия оккупанты заявили о «диверсиях». Позже правозащитники сообщили о задержаниях после сообщений об аварии на газопроводах.

В частности, «полиция» забрала из дома и увезла в Управление МВД РФ в Ялте брата политзаключенного Эмир-Усеина Куку Эбазера Куку.

«Я пришел домой и увидел в собственном дворе незнакомых людей, некоторые из них были в полицейской форме, другие — в гражданской одежде. Мне они сказали, чтобы я взял паспорт, оделся и поехал с ними в ялтинское управление полиции», — сообщил он.

26 декабря силовики провели обыск в доме школьного психолога Асене Мисиратовой в Симферополе. По ее словам, обыск проводили в рамках расследования «диверсий» на ЛЭП и газопроводах под Алуштой. Также стало известно, что оккупанты из-за аварии на ЛЭП и газопроводах вынудили покинуть Крым жителя Ялты Александра Ковальчук. По информации журналиста Антона Наумлюка, сейчас Ковальчук живет в Киеве.

Напомним, глава правления БО «Институт черноморских стратегических исследований» Юрий Смелянский в комментарии сайту «15 минут» рассказал, что оккупанты могут объяснять «диверсией» на ЛЭП и газопроводах свою безалаберность.

«Это могут быть и действия, направленные на подрыв, в то же время, это может быть обычная безалаберность работников, безалаберность людей, которые что-то рядом делали там, и это привело к аварии. Может также и чисто техническая авария опять же из-за некачественного обслуживания, что тоже, кстати, сегодня в Крыму наблюдается. Однозначно говорить о теракте я бы не стал. Обычная авария используется сегодня оккупантами для объяснения того факта, что обеспечить полуостров нормально энерго- и газоснабжением они в зимний период не смогут — генерации не хватит», — сказал тогда он.

По мнению эксперта, авария могла произойти, в том числе, из-за нехватки собственной генерации электроэнергии:

«Крыму не хватает собственной генерации. Крым без украинской генерации не может сегодня существовать точно так же, как и не мог существовать до оккупации, это уже доказанный факт. На сегодняшний день Крым, по сути, в условиях оккупации выживает за счет передвижных установок, генераторов, завезенных на территорию полуострова из России. Крым вообще не может существовать без ресурсов Украины  в силу, в том числе, особенностей своего географического положения», — подчеркнул он.

ФОТО: QHA

 

Все новости

Читайте также

Блоги

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Российские власти до сих пор не расследуют обстоятельства смерти Веджие Кашка

Сегодня Веджие Кашка исполнилось бы 84 года.

24 апреля 2018, 22:07

Арсен Жумаділов

Радник Голови Меджлісу кримськотатарського народу

Законопроект о лишении гражданства: все «за» и «против»

О внесении изменений в закон «О гражданстве». Кто пропустил — в Раде зарегистрирован законопроект, в котором предлагается подтверждать российское гражданство тех, кто пользуется избирательным и другими правами государства-агрессора.

24 апреля 2018, 21:54

Юрий Бутусов

Журналист

Краткая история правления Сержа Саргсяна

Революция в Армении: солдаты поддержали демонстрацию протеста против ареста лидера оппозиции — всемогущий правитель Серж Саргсян подал в отставку!

23 апреля 2018, 20:44

Осман Пашаев

Журналист

Большинство молодых избирателей в Турции — против Эрдогана

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начнет избирательную кампанию 28 апреля в Измире — крепости ататюркизма.

20 апреля 2018, 16:19

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Пост сочувствия российскому человеку

Тяжело тебе живется, мой соотечественник. Ты окружен со всех сторон врагами, все вокруг представляет для тебя опасность и угрозу.

17 апреля 2018, 12:46

Сергей Бережной

Журналист, Liga.Net

Крупные реформы ограничиваются только громкими заявлениями

Когда не могут дать результат, гордятся процессом. И даже не самим процессом, а только его началом. А часто даже не началом, а заявлением о том, что уже готовы начать.

17 апреля 2018, 12:13
Все блоги
15 Минут в социальных сетях