В Крыму «суд» в закрытом режиме рассматривает «дело Веджие Кашка»

В так называемом «Киевском районном суде» Симферополя в оккупированном Крыму в пятницу, 12 января, проходит заседание по «уголовному делу» в отношении крымских татар Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Кязима Аметова и Руслана Трубача.

Как сообщила на своей странице в Facebook дочь одного из политзаключенных Мавиле Дегерменджи, «суд» рассматривает «дело» в закрытом режиме.

«Суд» по «делу Веджие Кашка» проходит в закрытом режиме! Нам ничего не объясняют, будем писать жалобы!» — рассказала она.

В комментарии сайту «15 минут» Мавиле Дегерменджи сообщила, что ее, а также родственников крымских татар и слушателей не пускают «даже в коридор». О состоянии политзаключенных они смогут узнать только от адвокатов.

Напомним, 2 января Бекира Дегерменджи несмотря на его тяжелое состояние здоровья вывезли из симферопольской больницы обратно в СИЗО. В ночь на 14 декабря Дегерменджи из СИЗО увезли в реанимацию симферопольской больницы. По словам адвоката Эдема Семедляева, за несколько дней до этого заключенный жаловался на плохое самочувствие. Дегерменджи не спал несколько суток, так как ему было трудно находиться в лежачем положении. 12 декабря Семедляев потребовал его госпитализации. Крымскому татарину была необходима вентиляция легких. Как известно, у Бекира Дегерменджи — бронхиальная астма, он инвалид III группы. Дегерменджи необходимо периодически проходить медобследования и принимать лекарства.

У Асана Чапуха, обвиняемого по тому же «уголовному делу», в СИЗО случился микроинсульт. Несмотря на это, Чапуха отказались госпитализировать.

Напомним, 24 ноября так называемый «Киевский районный суд» в Симферополе избрал меру пресечения задержанным 23 ноября Асану Чапуху, Руслану Трубачу, Кязиму Аметову и Бекиру Дегерменджи. Крымских татар арестовали на два месяца. Позже «суд» продлил им срок ареста до 15 января.

Как известно, в Крыму 23 ноября ФСБ РФ совместно с МВД задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, отца фигуранта «дела 26 февраля» Мустафы Дегерменджи, который сейчас находится под домашним арестом, Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили. В доме у еще одной активистки, Эльмиры Газиевой-Барановой, проводился обыск.

Оккупанты обвиняют мужчин в якобы «вымогательстве» у гражданина Турции. Однако, крымские татары пытались помочь семье Веджие Кашка вернуть украденные этим гражданином Турции деньги. Речь идет о Юсуфе Айтане, гражданине Турции, который украл у семьи Кашка крупную сумму денег. По мнению первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, российские спецслужбы использовали турка, либо тот сам пошел с ними на сотрудничество, чтобы таким образом избежать возвращения долга.

Задержанные крымские татары в момент облавы в кафе находились вместе с Веджие Кашка. Они пришли туда по просьбе самого Юсуфа Айтана, который накануне пообещал им вернуть деньги. Во время задержаний Веджие Кашка стало плохо. Ее увезли на «скорой». По дороге в больницу женщина скончалась. В пятницу, 24 ноября, крымскую татарку похоронили. Проститься с ней съехались люди со всего Крыма.

Все новости

Читайте также

Блоги

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Страна в поисках говна

Рыба ищет где глубже, человек — где лучше, а россиянин обычно ищет говно.

24 января 2018, 08:04

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Русский мир — это общество нравственных трупов

Вот так сходишь с ума в вакууме российского бессердечия и равнодушия, не понимаешь, как можно не замечать и молчать.

23 января 2018, 14:37

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Кому Россия, а кому — Исландия: если бы место жительства выбиралось по уму

В прекрасной свободной Земле будущего мы, безусловно, отменим к чертям национальности и страны по этническому признаку. И выдавать гражданство будем по результатам теста, основанного на сведении воедино умственных данных, способностей к нравственной эмпатии, уровня образования, принятия общечеловеческих ценностей, поведенческих норм и так далее.

23 января 2018, 10:26

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Патриотическая позиция крымских татар — наиболее прочная связь между материковой Украиной и Крымом

В этот важный для Украины праздник День Соборности хочу затронуть одну серьезную тему.

22 января 2018, 16:33

Дмитро Гнап

Журналист

Як брати Дубневичі «нагріли» громадян

Сьогодні (17 січня — «15 минут») детективи НАБУ затримали чотирьох працівників львівських олігархів Дубневичів. Їх підозрюють в тому, що вони завдали збитків державі на 1,4 мільярди гривень.

18 января 2018, 10:04

Юрий Бутусов

Журналист

На четвертом году войны Украина закупит новое летальное оружие

Принято решение, которое позволяет провести массовое перевооружение украинской армии современными ПТРК и БПЛА.

15 января 2018, 17:35
Все блоги
15 Минут в социальных сетях