Обвиняемых по «делу Веджие Кашка» оставили в СИЗО, несмотря на противопоказания медиков (ВИДЕО)

Так называемый «Киевский районный суд» Симферополя в оккупированном Крыму в пятницу, 12 января, продлил срок содержания под стражей крымских татар Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Кязима Аметова и Руслана Трубача еще на два месяца.

По словам адвоката Эдема Семедляева, защитой в «суде» была предоставлена справка от медиков, в которой говорится о том, что Бекира Дегерменджи нельзя содержать в СИЗО. Однако, «суд» не принял во внимание наличие этой справки. «Судью» не устроило то, что ему была предоставлена заверенная копия, а не оригинал справки.

«Оригинал этой справки в больнице. Она выдается только следователю. И следователь на судебном заседании подтвердил, что у него есть такая справка. В этот момент судья его быстро «обрубил», и сказал: «не входите в прения, дискуссии». Так это и осталось в стороне. Хотя следователь сам должен был эту справку приобщить к материалам дела. Ни одной справки о состоянии здоровья следователь к материалам не приобщил», — пояснил адвокат.

«Врач ему (Дегерменджи) сказал в больнице: «Еще минут 20, и мы тебя уже бы не смогли спасти», — сказал Семедляев, комментируя состояние здоровья своего подзащитного.

Что касается Асана Чапуха, который за время ареста перенес микроинсульт, то в медсанчасти так и не предоставили результатов медобследования. Однако, его адвокату Айдеру Азаматову заявили, что Чапуху будет достаточно пройти лечение в медсанчасти СИЗО.

«Меня не уведомили о результатах обследования, не предоставили под подпись результаты этого обследования. Мне пока ничего неизвестно, были ли такие рекомендации. Я подал два адвокатских запроса по этому поводу — в больницу и в медсанчасть СИЗО», — рассказал адвокат.

По словам защиты, основаниями для продления крымским татарам меры пресечения были опасения следствия о том, что они якобы могут покинуть территорию Крыма.

«Сегодня была пройдена еще одна точка невозврата и снова была повышена планка правового беспредела. Такого я еще не наблюдал за свою практику. Я думаю, мало где есть такие судебные решения, когда следствию, прокуратуре, судье предоставляется справка о том, что человек не может содержаться в СИЗО в связи с тяжкой болезнью, но его все равно там содержат, ссылаясь на какие-то формальности. Это абсолютно неприемлемо», — сказал после «суда» адвокат Эмиль Курбединов.

По словам адвокатов, состояние Кязима Аметова и Руслана Трубача в СИЗО удовлетворительное. Решение о продлении срока ареста Дегерменджи, Чапуха, Аметова и Трубача защита намерена обжаловать. Кроме того, адвокаты намерены подать жалобу по факту проведения закрытого заседания.

Напомним, 2 января Бекира Дегерменджи несмотря на его тяжелое состояние здоровья вывезли из симферопольской больницы обратно в СИЗО. В ночь на 14 декабря Дегерменджи из СИЗО увезли в реанимацию симферопольской больницы. По словам адвоката Эдема Семедляева, за несколько дней до этого заключенный жаловался на плохое самочувствие. Дегерменджи не спал несколько суток, так как ему было трудно находиться в лежачем положении.

12 декабря Семедляев потребовал его госпитализации. Крымскому татарину была необходима вентиляция легких. Как известно, у Бекира Дегерменджи — бронхиальная астма, он инвалид III группы. Дегерменджи необходимо периодически проходить медобследования и принимать лекарства.

У Асана Чапуха, обвиняемого по тому же «уголовному делу», в СИЗО случился микроинсульт. Несмотря на это, Чапуха отказались госпитализировать.

Напомним, 24 ноября так называемый «Киевский районный суд» в Симферополе избрал меру пресечения задержанным 23 ноября Асану Чапуху, Руслану Трубачу, Кязиму Аметову и Бекиру Дегерменджи. Крымских татар арестовали на два месяца. Позже «суд» продлил им срок ареста до 15 января.

Как известно, в Крыму 23 ноября ФСБ РФ совместно с МВД задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, отца фигуранта «дела 26 февраля» Мустафы Дегерменджи, который сейчас находится под домашним арестом, Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили. В доме у еще одной активистки, Эльмиры Газиевой-Барановой, проводился обыск.

Оккупанты обвиняют мужчин в якобы «вымогательстве» у гражданина Турции. Однако, крымские татары пытались помочь семье Веджие Кашка вернуть украденные этим гражданином Турции деньги. Речь идет о Юсуфе Айтане, гражданине Турции, который украл у семьи Кашка крупную сумму денег. По мнению первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, российские спецслужбы использовали турка, либо тот сам пошел с ними на сотрудничество, чтобы таким образом избежать возвращения долга.

Задержанные крымские татары в момент облавы в кафе находились вместе с Веджие Кашка. Они пришли туда по просьбе самого Юсуфа Айтана, который накануне пообещал им вернуть деньги. Во время задержаний Веджие Кашка стало плохо. Ее увезли на «скорой». По дороге в больницу женщина скончалась. В пятницу, 24 ноября, крымскую татарку похоронили. Проститься с ней съехались люди со всего Крыма.

 

Все новости

Читайте также

Блоги

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Российские власти до сих пор не расследуют обстоятельства смерти Веджие Кашка

Сегодня Веджие Кашка исполнилось бы 84 года.

24 апреля 2018, 22:07

Арсен Жумаділов

Радник Голови Меджлісу кримськотатарського народу

Законопроект о лишении гражданства: все «за» и «против»

О внесении изменений в закон «О гражданстве». Кто пропустил — в Раде зарегистрирован законопроект, в котором предлагается подтверждать российское гражданство тех, кто пользуется избирательным и другими правами государства-агрессора.

24 апреля 2018, 21:54

Юрий Бутусов

Журналист

Краткая история правления Сержа Саргсяна

Революция в Армении: солдаты поддержали демонстрацию протеста против ареста лидера оппозиции — всемогущий правитель Серж Саргсян подал в отставку!

23 апреля 2018, 20:44

Осман Пашаев

Журналист

Большинство молодых избирателей в Турции — против Эрдогана

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начнет избирательную кампанию 28 апреля в Измире — крепости ататюркизма.

20 апреля 2018, 16:19

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Пост сочувствия российскому человеку

Тяжело тебе живется, мой соотечественник. Ты окружен со всех сторон врагами, все вокруг представляет для тебя опасность и угрозу.

17 апреля 2018, 12:46

Сергей Бережной

Журналист, Liga.Net

Крупные реформы ограничиваются только громкими заявлениями

Когда не могут дать результат, гордятся процессом. И даже не самим процессом, а только его началом. А часто даже не началом, а заявлением о том, что уже готовы начать.

17 апреля 2018, 12:13
Все блоги
15 Минут в социальных сетях