В Брюсселе прошла акция в поддержку Сенцова

Дни украинского кино в Брюсселе закончились акцией в поддержку украинского политзаключенного Олеге Сенцова, осужденного в России на 20 лет колонии строгого режима за якобы «организацию террористической деятельности» в оккупированном Крыму.

Об этом передает Укринформ.

Акция прошла после показа документального фильма «Процесс. Российское государство против Олега Сенцова», который рассказывает о «суде» над украинском режиссером.

В акции приняли участие представители украинской общины в Бельгии и дипломаты.

«Этот фильм показывает процесс российского государства не только над Олегом Сенцовым, а против всей Украины», — отметил чрезвычайный полномочный посол Украины в Бельгии Николай Точицкий.

Кроме этого, депутат Европарламента Ребекка Хармс отметила, что на данный момент чрезвычайно важно, чтобы мировое сообщество не забывала о политических заключенных Путина.

«Это особенно важно сегодня, когда многие европейцы хотят нормализации отношений с Россией. Я хочу подчеркнуть, что такая нормализация невозможна, пока украинские политические заключенные находятся в путинском «ГУЛАГе», — заявила Хармс.

На показе фильма присутствовала и сестра режиссера Наталья Каплан. Она поблагодарила международное сообщество за поддержку Олега Сенцова.

Напомним, в мае 2014 года в Крыму сотрудники российских спецслужб задержали украинского кинорежиссера Олега Сенцова вместе с активистом Александром Кольченко и еще несколькими украинцами.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону (РФ) незаконно осудил крымчан. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима за «создание в Крыму террористической группы и организации поджогов офисов местного отделения партии «Единая Россия» и организации «Русская община Крыма», Кольченко — к 10 годам, «за соучастие в террористическом акте».

Политзаключенных в России обвиняют «подготовке терактов» на полуострове, а Сенцову, кроме того, вменяют статью о незаконном хранении оружия.

Все новости

Читайте также

Блоги

Юрий Бутусов

Журналист

Мир будет смотреть футбол в государстве, которое сбило «Боинг»

Вниманию всех болельщиков и участников чемпионата мира по футболу в России!

24 мая 2018, 17:15

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Россия усиливает репрессии против коренного народа Крыма

Накануне второй годовщины похищения Эрвина Ибрагимова в оккупированном Крыму силовиками осуществлена очередная акция устрашения в отношении крымских татар.

23 мая 2018, 21:35

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

«Северный поток-2» — это предательство Западом Украины

«Северный поток-2» можно сравнить только с мюнхенским сговором. Причем по большому счету, когда происходила сдача интересов Чехословакии со стороны политиков Англии и Франции в 1938 году, они себя оправдывали тем, что они тем самым пытаются мировую войну как-то оттянуть или предотвратить.

23 мая 2018, 11:00

Денис Казанский

Журналист (Украина)

Современное казачество в Украине — мафиозная структура

Уже все посмеялись над Кармазиным? Дедушка в форме диктатора из банановой республики с фейковой звездой Героя Украины на груди — это, конечно, комично. Но только до тех пор, пока вы не задумываетесь над тем, что же такое на самом деле современное украинское казачество.

22 мая 2018, 15:40

Рефат Чубаров

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа

Кримські татари притримуються тільки ненасильницьких методів боротьби

Заява Голови Меджлісу кримськотатарського народу з приводу подій 21 травня 2018 в тимчасово окупованому Криму.

21 мая 2018, 20:57

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Если украинский политик плевать хотел на Крым и крымских татар, значит, с ним все ясно

К сожалению, украинская политика переполнена профессиональными лжецами. Не дураками, я подчеркиваю, а именно людьми, преднамеренно вводящими в заблуждение.

14 мая 2018, 11:49
Все блоги
15 Минут в социальных сетях