В Брюсселе прошла акция в поддержку Сенцова

Дни украинского кино в Брюсселе закончились акцией в поддержку украинского политзаключенного Олеге Сенцова, осужденного в России на 20 лет колонии строгого режима за якобы «организацию террористической деятельности» в оккупированном Крыму.

Об этом передает Укринформ.

Акция прошла после показа документального фильма «Процесс. Российское государство против Олега Сенцова», который рассказывает о «суде» над украинском режиссером.

В акции приняли участие представители украинской общины в Бельгии и дипломаты.

«Этот фильм показывает процесс российского государства не только над Олегом Сенцовым, а против всей Украины», — отметил чрезвычайный полномочный посол Украины в Бельгии Николай Точицкий.

Кроме этого, депутат Европарламента Ребекка Хармс отметила, что на данный момент чрезвычайно важно, чтобы мировое сообщество не забывала о политических заключенных Путина.

«Это особенно важно сегодня, когда многие европейцы хотят нормализации отношений с Россией. Я хочу подчеркнуть, что такая нормализация невозможна, пока украинские политические заключенные находятся в путинском «ГУЛАГе», — заявила Хармс.

На показе фильма присутствовала и сестра режиссера Наталья Каплан. Она поблагодарила международное сообщество за поддержку Олега Сенцова.

Напомним, в мае 2014 года в Крыму сотрудники российских спецслужб задержали украинского кинорежиссера Олега Сенцова вместе с активистом Александром Кольченко и еще несколькими украинцами.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону (РФ) незаконно осудил крымчан. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима за «создание в Крыму террористической группы и организации поджогов офисов местного отделения партии «Единая Россия» и организации «Русская община Крыма», Кольченко — к 10 годам, «за соучастие в террористическом акте».

Политзаключенных в России обвиняют «подготовке терактов» на полуострове, а Сенцову, кроме того, вменяют статью о незаконном хранении оружия.

Все новости

Читайте также

Блоги

Сергій Стерненко

Громадський діяч (Одеса)

Цинізм псевдопатріотів не має меж

Взимку 2014 Труханов розказував про фашистів, що скачуть на Майдані, і котрих треба силою розігнати.

20 февраля 2018, 15:11

Юрий Бутусов

Журналист

Назар Войтович — самый юный герой Небесной сотни

19 февраля 17-летний Назар Войтович из села Травневе Тернопольской области отучился в колледже, собрал вещи и поехал на Майдан. Назар был единственным ребенком в семье.

20 февраля 2018, 12:56

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Как Россия американцев на понт взяла

Российские власти, видимо, сами поверили в созданную их же пропагандой картину мира.

16 февраля 2018, 16:31

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Украинцы — уже победители, ведь они Другие

Поверьте человеку, приехавшему из дикой и людоедской страны, где главная валюта людских взаимоотношений — это насилие, а определяющий принцип жизни — невмешательство и равнодушие.

16 февраля 2018, 16:18

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

«Смерть Путина» — рано или поздно во всех кинотеатрах

Из достоверных источников стало известно, что Путин действительно серьезно заболел.

16 февраля 2018, 10:04

Арсен Жумаділов

Радник Голови Меджлісу кримськотатарського народу

«Повременив с автономией», мы не увидим её, как не видели с 1991 года

Читаю интервью крымского политика со стажем Андрея Сенченко. Сенченко считает, что с автономией стоит повременить. И как бы, между прочим, порочит Меджлис, утверждая, что тот все годы независимости был с властью.

15 февраля 2018, 17:32
Все блоги
15 Минут в социальных сетях