РФ можно исключить из Совета Европы из-за агрессии против Украины — Глава КС Литвы

Россию можно изгнать из Совета Европы за нарушение Устава организации. Агрессия РФ против Украины, незаконная оккупация украинских территорий — это прямое нарушение статьи 3 Устава Совета Европы, в которой говорится, что «каждый член Совета Европы должен признавать принципы верховенства права».

Об этом заявил Глава Конституционного суда Литвы Дайнюс Жалимас, передает УНИАН.

Также в статье 8 Устава организации говорится, что любой член Совета Европы, который «серьезно нарушил статью 3, может быть отстранен от своих прав на представительство». А агрессия РФ против Украины, незаконная аннексия Крыма — это как раз прямое нарушение статьи 3.

«Поэтому, в соответствии со статьей 8 Устава Совета Европы, российская агрессия против Украины, в том числе аннексия Крыма, может рассматриваться как достаточное основание для изгнания России из Совета Европы. Следует также иметь в виду, что одной из причин создания Совета Европы является поощрение верховенства права и прав человека с тем, чтобы избежать повторения агрессивной войны и связанных с ней трагических последствий. Поэтому игнорирование агрессии противоречит духу и ценностям Совета Европы», — рассказал Дайнюс Жалимас.

Как сообщал сайт «15 минут», ранее Глава Конституционного суда Литвы Дайнюс Жалимас в эфире канала ATR заявил, что Конституционный суд РФ способствовал аннексии Крыма.

Напомним, Совет Европы основали в 1949 году. В настоящее время в ее состав входят 47 государств. Россия присоединилась к Совету в 1996 году. Тогда это трактовалось как ключевое достижение организации после «холодной войны».

В 2014 году, после аннексии Крыма и начала вооруженного конфликта на Донбассе, члены Совета Европы ввели санкции против РФ. Москва во второй половине 2017 прекратила платить взносы в Совет Европы. В МИД России заявили, что это будет продолжаться до полного восстановления полномочий российской делегации.

Все новости

Читайте также

Блоги

Юрий Бутусов

Журналист

Мир будет смотреть футбол в государстве, которое сбило «Боинг»

Вниманию всех болельщиков и участников чемпионата мира по футболу в России!

24 мая 2018, 17:15

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Россия усиливает репрессии против коренного народа Крыма

Накануне второй годовщины похищения Эрвина Ибрагимова в оккупированном Крыму силовиками осуществлена очередная акция устрашения в отношении крымских татар.

23 мая 2018, 21:35

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

«Северный поток-2» — это предательство Западом Украины

«Северный поток-2» можно сравнить только с мюнхенским сговором. Причем по большому счету, когда происходила сдача интересов Чехословакии со стороны политиков Англии и Франции в 1938 году, они себя оправдывали тем, что они тем самым пытаются мировую войну как-то оттянуть или предотвратить.

23 мая 2018, 11:00

Денис Казанский

Журналист (Украина)

Современное казачество в Украине — мафиозная структура

Уже все посмеялись над Кармазиным? Дедушка в форме диктатора из банановой республики с фейковой звездой Героя Украины на груди — это, конечно, комично. Но только до тех пор, пока вы не задумываетесь над тем, что же такое на самом деле современное украинское казачество.

22 мая 2018, 15:40

Рефат Чубаров

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа

Кримські татари притримуються тільки ненасильницьких методів боротьби

Заява Голови Меджлісу кримськотатарського народу з приводу подій 21 травня 2018 в тимчасово окупованому Криму.

21 мая 2018, 20:57

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Если украинский политик плевать хотел на Крым и крымских татар, значит, с ним все ясно

К сожалению, украинская политика переполнена профессиональными лжецами. Не дураками, я подчеркиваю, а именно людьми, преднамеренно вводящими в заблуждение.

14 мая 2018, 11:49
Все блоги
15 Минут в социальных сетях