РФ можно исключить из Совета Европы из-за агрессии против Украины — Глава КС Литвы

Россию можно изгнать из Совета Европы за нарушение Устава организации. Агрессия РФ против Украины, незаконная оккупация украинских территорий — это прямое нарушение статьи 3 Устава Совета Европы, в которой говорится, что «каждый член Совета Европы должен признавать принципы верховенства права».

Об этом заявил Глава Конституционного суда Литвы Дайнюс Жалимас, передает УНИАН.

Также в статье 8 Устава организации говорится, что любой член Совета Европы, который «серьезно нарушил статью 3, может быть отстранен от своих прав на представительство». А агрессия РФ против Украины, незаконная аннексия Крыма — это как раз прямое нарушение статьи 3.

«Поэтому, в соответствии со статьей 8 Устава Совета Европы, российская агрессия против Украины, в том числе аннексия Крыма, может рассматриваться как достаточное основание для изгнания России из Совета Европы. Следует также иметь в виду, что одной из причин создания Совета Европы является поощрение верховенства права и прав человека с тем, чтобы избежать повторения агрессивной войны и связанных с ней трагических последствий. Поэтому игнорирование агрессии противоречит духу и ценностям Совета Европы», — рассказал Дайнюс Жалимас.

Как сообщал сайт «15 минут», ранее Глава Конституционного суда Литвы Дайнюс Жалимас в эфире канала ATR заявил, что Конституционный суд РФ способствовал аннексии Крыма.

Напомним, Совет Европы основали в 1949 году. В настоящее время в ее состав входят 47 государств. Россия присоединилась к Совету в 1996 году. Тогда это трактовалось как ключевое достижение организации после «холодной войны».

В 2014 году, после аннексии Крыма и начала вооруженного конфликта на Донбассе, члены Совета Европы ввели санкции против РФ. Москва во второй половине 2017 прекратила платить взносы в Совет Европы. В МИД России заявили, что это будет продолжаться до полного восстановления полномочий российской делегации.

Все новости

Читайте также

Блоги

Сергій Стерненко

Громадський діяч (Одеса)

Цинізм псевдопатріотів не має меж

Взимку 2014 Труханов розказував про фашистів, що скачуть на Майдані, і котрих треба силою розігнати.

20 февраля 2018, 15:11

Юрий Бутусов

Журналист

Назар Войтович — самый юный герой Небесной сотни

19 февраля 17-летний Назар Войтович из села Травневе Тернопольской области отучился в колледже, собрал вещи и поехал на Майдан. Назар был единственным ребенком в семье.

20 февраля 2018, 12:56

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Как Россия американцев на понт взяла

Российские власти, видимо, сами поверили в созданную их же пропагандой картину мира.

16 февраля 2018, 16:31

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Украинцы — уже победители, ведь они Другие

Поверьте человеку, приехавшему из дикой и людоедской страны, где главная валюта людских взаимоотношений — это насилие, а определяющий принцип жизни — невмешательство и равнодушие.

16 февраля 2018, 16:18

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

«Смерть Путина» — рано или поздно во всех кинотеатрах

Из достоверных источников стало известно, что Путин действительно серьезно заболел.

16 февраля 2018, 10:04

Арсен Жумаділов

Радник Голови Меджлісу кримськотатарського народу

«Повременив с автономией», мы не увидим её, как не видели с 1991 года

Читаю интервью крымского политика со стажем Андрея Сенченко. Сенченко считает, что с автономией стоит повременить. И как бы, между прочим, порочит Меджлис, утверждая, что тот все годы независимости был с властью.

15 февраля 2018, 17:32
Все блоги
15 Минут в социальных сетях