Фигуранты «дела Веджие Кашка» два месяца содержались в СИЗО на основании незаконного решения — адвокат

В «Верховном суде» Крыма в Симферополе 13 марта прошло заседание по рассмотрению апелляционных жалоб защиты фигурантов «дела Веджие Кашка» Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Кязима Аметова и Руслана Трубача на продление им меры пресечения.

Как рассказали после «суда» адвокаты политзаключенных Эмиль Курбединов и Айдер Азаматов, на сегодняшнем заседании «судья» отменила решение предыдущей инстанции и вынесла решение о продлении меры пресечения заново. Таким образом, срок ареста Дегерменджи, Чапуха, Аметова и Трубача в СИЗО истекает в четверг, 15 марта.

Как отмечают защитники, в связи с таким решением «суда» выходит, что предыдущие два месяца крымские татары содержались в СИЗО незаконно.

«Сегодня фактически Верховный суд признал постановления (судьи) Можелянского, как первое, так и второе, незаконными. Фактически арест был произведен сегодня. Выходит, что два месяца эти люди сидели (в СИЗО) на основании незаконного решения», — подчеркнул Курбединов.

Адвокат также рассказал о других процессуальных нарушениях, в частности, об оглашении прокурором в ходе заседания медицинских показаний фигурантов «дела». В связи с этим прокурору был заявлен отвод, так как такие действия являются «разглашением медицинской тайны». «Суд» в отводе прокурора отказал.

Заседание по рассмотрению апелляционных жалоб защиты фигурантов «дела Веджие Кашка» проходило в закрытом режиме. Защита ходатайствовала о проведении открытого заседания, однако, «суд» в этом отказал, как и отказал доставить «подсудимых» непосредственно в зал «суда».

Адвокаты отмечают ухудшение здоровья своих подзащитных. Несмотря на наличие соответствующих медицинских справок и противопоказаний медиков, крымские татары все еще содержатся в СИЗО. По словам Курбединова и Азаматова, 14 марта в «Киевском районном суде» Симферополя состоится заседание по продлению меры пресечения фигурантам «дела Веджие Кашка».

Напомним, 12 января «Киевский районный суд» Симферополя продлил срок содержания под стражей крымских татар Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Кязима Аметова и Руслана Трубача еще на два месяца. Адвокаты обжаловали решение «суда». 9 февраля «Верховный суд» перенес рассмотрение жалоб на продление ареста Дегерменджи, Чапуха, Аметова и Трубача.

Напомним, 24 ноября так называемый «Киевский районный суд» в Симферополе избрал меру пресечения задержанным 23 ноября Асану Чапуху, Руслану Трубачу, Кязиму Аметову и Бекиру Дегерменджи. Крымских татар арестовали на два месяца. Позже «суд» продлил им срок ареста до 15 января.

Как известно, в Крыму 23 ноября ФСБ РФ совместно с МВД задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, отца фигуранта «дела 26 февраля» Мустафы Дегерменджи, который сейчас находится под домашним арестом, Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили. В доме у еще одной активистки, Эльмиры Газиевой-Барановой, проводился обыск.

Оккупанты обвиняют мужчин в якобы «вымогательстве» у гражданина Турции. Однако, крымские татары пытались помочь семье Веджие Кашка вернуть украденные этим гражданином Турции деньги. Речь идет о Юсуфе Айтане, гражданине Турции, который украл у семьи Кашка крупную сумму денег. По мнению первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, российские спецслужбы использовали турка, либо тот сам пошел с ними на сотрудничество, чтобы таким образом избежать возвращения долга.

Задержанные крымские татары в момент облавы в кафе находились вместе с Веджие Кашка. Они пришли туда по просьбе самого Юсуфа Айтана, который накануне пообещал им вернуть деньги. Во время задержаний Веджие Кашка стало плохо. Ее увезли на «скорой». По дороге в больницу женщина скончалась. В пятницу, 24 ноября, крымскую татарку похоронили. Проститься с ней съехались люди со всего Крыма.

Все новости

Читайте также

Блоги

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Главной задачей «дела 26 февраля» является поддержка мифа о «добровольном присоединении Крыма»

Сегодня в Крыму незаконно осудили пятерых молодых крымских татар по делу «26 февраля». Осудили к условному наказанию, что по сегодняшним людоедским меркам репрессий в Крыму, где людей конвейерным способом отправляют в лагеря на длительные сроки, чуть ли не оправдательный приговор.

19 июня 2018, 20:07

Александр Подрабинек

Журналист, правозащитник (РФ)

Приговор российскому правосудию по крымскому «делу 26 февраля»

«Дело 26 февраля» — это судебный процесс в Симферополе над крымскими татарами, которые 26 февраля 2014 года пришли к парламенту Крыма, чтобы мирно, без оружия и насилия остановить аннексию Крыма Россией. Их обвинили в организации и участии в массовых беспорядках.

19 июня 2018, 16:18

Юрий Бутусов

Журналист

Слова Трампа про Крым — фейк, и полностью противоречат публичной стратегии США в Украине

Мы сегодня не поставили одну резонансную новость — якобы Трамп на закрытой встрече сказал, что Крым российский, потому что там говорят по-русски, и какой-то не самый авторитетный американский сайт об этом написал. Мне печально, что у нас разгоняется это как достоверная реальная информация.

15 июня 2018, 20:21

Юрий Касьянов

Волонтер, активист

Мир пожалеет о ЧМ в России, как пожалел об Олимпиаде в Берлине в 36-ом

Летом 1936 года ещё ничего не предвещало скорое начало Второй мировой войны.

15 июня 2018, 08:55

Арсен Жумаділов

Радник Голови Меджлісу кримськотатарського народу

Про звернення Савченко до Путіна

Мене серйозно непокоять наші співгромадяни, яким треба нагадувати, що Крим — це Україна. Адже їм не потрібно нагадувати, що небо голубе, а сонце сяє, то чому ж вони потребують в нагадуванні очевидного. Частина відповіді нижче.

14 июня 2018, 21:45

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Первый матч ЧМ по футболу между РФ и Саудовской Аравией — наглядная иллюстрация «мусульманской солидарности»

Сегодня вечером, в последний день священного для всех мусульман месяца Рамадан и в первый день чемпионата войны по футболу в РФ, сборная ТОРФ (Террористическая организация «Российская Федерация») будет играть со сборной Саудовской Аравии — страны, которая является хранительницей истории Ислама и большинства исламских святынь.

14 июня 2018, 15:51
Все блоги
15 Минут в социальных сетях