Великобритания приостанавливает двусторонние контакты с РФ и высылает 23 российских дипломата

Великобритания вышлет из страны 23 российских дипломата, которые были идентифицированы как незаявленные разведчики, и приостанавливает все двусторонние контакты на высоком уровне.

Об этом в своем заявлении в среду, 14 марта, сообщила премьер-министр Тереза Мэй. Она также сообщила, что британские официальные лица не будут присутствовать в России на Чемпионате мира по футболу и что Лондон отзывает приглашение министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову посетить Великобританию, передает Радио Свобода.

Такие решения связаны с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Они были обнаружены без сознания на скамейке в британском городе Солсбери 4 марта и остаются в больнице в критическом состоянии.

«После этого вопиющего инцидента мы не можем оставлять отношения на прежнем уровне… Поэтому мы приостанавливаем все двусторонние контакты на высоком уровне, в том числе, отзываем приглашение министру иностранных дел Сергею Лаврову посетить Великобританию», — сообщила Мэй.

В соответствии с Венской конвенцией Великобритания выдворит 23 российских дипломата, которые были идентифицированы как незаявленные разведчики. Им дается неделя, чтобы покинуть страну. Мэй сказала, что это крупнейшее изгнание из Лондона за 30 лет и ухудшит возможности российской разведки в Британии.

«Мы будем замораживать российские государственные активы везде, где у нас есть доказательства того, что они могут быть использованы для угрозы жизни или имуществу граждан Великобритании или жителей», — заявила Мэй.

Премьер-министр Великобритании обвинила Москву в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери, и подчеркнула, что РФ не предоставила никаких достоверных объяснений. По словам Мэй, Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервнопаралитическим веществом «Новичок», производимым в СССР химическим оружием.

«Нет никакого альтернативного вывода, кроме того, что российское государство виновно в покушении на убийство Скрипаля и его дочери и в угрозе жизни другим британским гражданам в Солсбери», — заявила премьер-министр.

Все новости

Читайте также

Блоги

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Теракты в РФ привыкли инсценировать, а «террористов» — назначать

В центре Москвы водитель такси выруливает из потока на тротуар и целенаправленно давит людей.

18 июня 2018, 08:25

Юрий Бутусов

Журналист

Слова Трампа про Крым — фейк, и полностью противоречат публичной стратегии США в Украине

Мы сегодня не поставили одну резонансную новость — якобы Трамп на закрытой встрече сказал, что Крым российский, потому что там говорят по-русски, и какой-то не самый авторитетный американский сайт об этом написал. Мне печально, что у нас разгоняется это как достоверная реальная информация.

15 июня 2018, 20:21

Юрий Касьянов

Волонтер, активист

Мир пожалеет о ЧМ в России, как пожалел об Олимпиаде в Берлине в 36-ом

Летом 1936 года ещё ничего не предвещало скорое начало Второй мировой войны.

15 июня 2018, 08:55

Арсен Жумаділов

Радник Голови Меджлісу кримськотатарського народу

Про звернення Савченко до Путіна

Мене серйозно непокоять наші співгромадяни, яким треба нагадувати, що Крим — це Україна. Адже їм не потрібно нагадувати, що небо голубе, а сонце сяє, то чому ж вони потребують в нагадуванні очевидного. Частина відповіді нижче.

14 июня 2018, 21:45

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Первый матч ЧМ по футболу между РФ и Саудовской Аравией — наглядная иллюстрация «мусульманской солидарности»

Сегодня вечером, в последний день священного для всех мусульман месяца Рамадан и в первый день чемпионата войны по футболу в РФ, сборная ТОРФ (Террористическая организация «Российская Федерация») будет играть со сборной Саудовской Аравии — страны, которая является хранительницей истории Ислама и большинства исламских святынь.

14 июня 2018, 15:51

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Говорухин умер, навсегда застыв в поклоне перед Путиным

Умер Говорухин. Умер, навсегда застыв в одной позе — в подобострастном поклоне перед диктатором и убийцей. Как муха, застывшая в янтаре...

14 июня 2018, 15:13
Все блоги
15 Минут в социальных сетях