На «суде» по «делу Веджие Кашка» Бекиру Дегерменджи стало плохо, заседание прервали

Фигуранту «дела Веджие Кашка» в оккупированном Крыму Бекиру Дегерменджи во время заседания 14 марта в «Киевском районном суде» Симферополя стало плохо.

Об этом в Facebook сообщило общественное объединение «Крымская солидарность».

Как известно, защита Бекира Дегерменджи предоставляла «суду» официальную справку, в которой говорится о невозможности содержания крымского татарина в СИЗО, однако, «суд» не учел это. За время пребывания крымского татарина за решеткой у него, как и других фигурантов «дела», серьезно ухудшилось здоровье.

В настоящее время в «суде» по «делу Веджие Кашка» объявлен перерыв. На сегодняшнем заседании «суд» рассматривает продление меры пресечения фигурантам «дела» Бекиру Дегерменджи, Асану Чапуху, Кязиму Аметову и Руслану Трубачу.

Как ранее сообщал сайт «15 минут», на рассмотрении апелляционной жалобы защиты фигурантов «дела Веджие Кашка» в Верховном суде Крыма 13 марта «судья» отменил решение о продлении им меры пресечения и вынес решение о продлении срока ареста заново. Таким образом, срок ареста крымских татар истекает 15 марта.

Как заявили адвокаты «подсудимых», предыдущие два месяца Дегерменджи, Аметов, Трубач и Чапух содержались в СИЗО на основании незаконного решения.

Напомним, в ночь на 14 декабря адвокат Эдем Семедляев сообщил, что Бекира Дегерменджи из СИЗО увезли в реанимацию симферопольской больницы. Ранее адвокат сообщил, что заключенный уже несколько суток не спит, так как находиться в лежачем положении ему трудно. Как известно, у Бекира Дегерменджи — бронхиальная астма, он инвалид III группы. Дегерменджи необходимо периодически проходить медобследования и принимать лекарства.

На заседании «суда» 12 января адвокат Эдем Семедляев рассказал о получении справки, в которой говорится, что Бекира Дегерменджи нельзя содержать под стражей. В документе говорилось о наличии у Дегеременджи заболевания, «включенного в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений». «Суд» наличие такой справки проигнорировал.

Напомним, «Киевский районный суд» Симферополя в оккупированном Крыму 12 января продлил срок содержания под стражей крымских татар Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Кязима Аметова и Руслана Трубача еще на два месяца.

Как известно, в Крыму 23 ноября ФСБ РФ совместно с МВД задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, отца фигуранта «дела 26 февраля» Мустафы Дегерменджи, который сейчас находится под домашним арестом, Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили. В доме у еще одной активистки, Эльмиры Газиевой-Барановой, проводился обыск.

Оккупанты обвиняют мужчин в якобы «вымогательстве» у гражданина Турции. Однако, крымские татары пытались помочь семье Веджие Кашка вернуть украденные этим гражданином Турции деньги. Речь идет о Юсуфе Айтане, гражданине Турции, который украл у семьи Кашка крупную сумму денег. По мнению первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, российские спецслужбы использовали турка, либо тот сам пошел с ними на сотрудничество, чтобы таким образом избежать возвращения долга.

Задержанные крымские татары в момент облавы в кафе находились вместе с Веджие Кашка. Они пришли туда по просьбе самого Юсуфа Айтана, который накануне пообещал им вернуть деньги. Во время задержаний Веджие Кашка стало плохо. Ее увезли на «скорой». По дороге в больницу женщина скончалась. В пятницу, 24 ноября, крымскую татарку похоронили. Проститься с ней съехались люди со всего Крыма.

ФОТО: Антон Наумлюк

Все новости

Читайте также

Блоги

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Теракты в РФ привыкли инсценировать, а «террористов» — назначать

В центре Москвы водитель такси выруливает из потока на тротуар и целенаправленно давит людей.

18 июня 2018, 08:25

Юрий Бутусов

Журналист

Слова Трампа про Крым — фейк, и полностью противоречат публичной стратегии США в Украине

Мы сегодня не поставили одну резонансную новость — якобы Трамп на закрытой встрече сказал, что Крым российский, потому что там говорят по-русски, и какой-то не самый авторитетный американский сайт об этом написал. Мне печально, что у нас разгоняется это как достоверная реальная информация.

15 июня 2018, 20:21

Юрий Касьянов

Волонтер, активист

Мир пожалеет о ЧМ в России, как пожалел об Олимпиаде в Берлине в 36-ом

Летом 1936 года ещё ничего не предвещало скорое начало Второй мировой войны.

15 июня 2018, 08:55

Арсен Жумаділов

Радник Голови Меджлісу кримськотатарського народу

Про звернення Савченко до Путіна

Мене серйозно непокоять наші співгромадяни, яким треба нагадувати, що Крим — це Україна. Адже їм не потрібно нагадувати, що небо голубе, а сонце сяє, то чому ж вони потребують в нагадуванні очевидного. Частина відповіді нижче.

14 июня 2018, 21:45

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Первый матч ЧМ по футболу между РФ и Саудовской Аравией — наглядная иллюстрация «мусульманской солидарности»

Сегодня вечером, в последний день священного для всех мусульман месяца Рамадан и в первый день чемпионата войны по футболу в РФ, сборная ТОРФ (Террористическая организация «Российская Федерация») будет играть со сборной Саудовской Аравии — страны, которая является хранительницей истории Ислама и большинства исламских святынь.

14 июня 2018, 15:51

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Говорухин умер, навсегда застыв в поклоне перед Путиным

Умер Говорухин. Умер, навсегда застыв в одной позе — в подобострастном поклоне перед диктатором и убийцей. Как муха, застывшая в янтаре...

14 июня 2018, 15:13
Все блоги
15 Минут в социальных сетях