Фигурантам «дела Веджие Кашка» продлили срок ареста еще на два месяца (ВИДЕО)

«Киевский районный суд» Симферополя в оккупированном Крыму 14 марта продлил срок содержания под стражей Бекира Дегерменджи, Кязима Аметова, Асана Чапуха и Руслана Трубача до 15 мая.

Фигурантам «дела Веджие Кашка» вновь продлили срок ареста еще на два месяца. Защита политзаключенных намерена обжаловать решение о продлении меры пресечения. Заседание проходило в открытом режиме, родственники политзаключенных смогли попасть в зал «суда».

Ранее сообщалось, что в ходе заседания Бекиру Дегерменджи стало плохо. Адвокаты отмечают, что здоровье крымского татарина ухудшается. Сейчас Дегерменджи содержится в медсанчасти СИЗО, как и еще один фигурант «дела» Асан Чапух. Как отметил адвокат Айдер Азаматов, все лечение в медсанчасти сводится к приему препаратов, которые передают родственники политзаключенных.

Как ранее сообщал сайт «15 минут», на рассмотрении апелляционной жалобы защиты фигурантов «дела Веджие Кашка» в Верховном суде Крыма 13 марта «судья» отменил решение о продлении им меры пресечения и вынес решение о продлении срока ареста заново. 

Как заявили адвокаты «подсудимых», предыдущие два месяца Дегерменджи, Аметов, Трубач и Чапух содержались в СИЗО на основании незаконного решения.

Напомним, в ночь на 14 декабря адвокат Эдем Семедляев сообщил, что Бекира Дегерменджи из СИЗО увезли в реанимацию симферопольской больницы. Ранее адвокат сообщил, что заключенный уже несколько суток не спит, так как находиться в лежачем положении ему трудно. Как известно, у Бекира Дегерменджи — бронхиальная астма, он инвалид III группы. Дегерменджи необходимо периодически проходить медобследования и принимать лекарства.

На заседании «суда» 12 января адвокат Эдем Семедляев рассказал о получении справки, в которой говорится, что Бекира Дегерменджи нельзя содержать под стражей. В документе говорилось о наличии у Дегеременджи заболевания, «включенного в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений». «Суд» наличие такой справки проигнорировал.

Напомним, «Киевский районный суд» Симферополя в оккупированном Крыму 12 января продлил срок содержания под стражей крымских татар Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Кязима Аметова и Руслана Трубача еще на два месяца.

Как известно, в Крыму 23 ноября ФСБ РФ совместно с МВД задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, отца фигуранта «дела 26 февраля» Мустафы Дегерменджи, который сейчас находится под домашним арестом, Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили. В доме у еще одной активистки, Эльмиры Газиевой-Барановой, проводился обыск.

Оккупанты обвиняют мужчин в якобы «вымогательстве» у гражданина Турции. Однако, крымские татары пытались помочь семье Веджие Кашка вернуть украденные этим гражданином Турции деньги. Речь идет о Юсуфе Айтане, гражданине Турции, который украл у семьи Кашка крупную сумму денег. По мнению первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, российские спецслужбы использовали турка, либо тот сам пошел с ними на сотрудничество, чтобы таким образом избежать возвращения долга.

Задержанные крымские татары в момент облавы в кафе находились вместе с Веджие Кашка. Они пришли туда по просьбе самого Юсуфа Айтана, который накануне пообещал им вернуть деньги. Во время задержаний Веджие Кашка стало плохо. Ее увезли на «скорой». По дороге в больницу женщина скончалась. В пятницу, 24 ноября, крымскую татарку похоронили. Проститься с ней съехались люди со всего Крыма.

 

Все новости

Читайте также

Блоги

Юрий Бутусов

Журналист

Краткая история правления Сержа Саргсяна

Революция в Армении: солдаты поддержали демонстрацию протеста против ареста лидера оппозиции — всемогущий правитель Серж Саргсян подал в отставку!

23 апреля 2018, 20:44

Осман Пашаев

Журналист

Большинство молодых избирателей в Турции — против Эрдогана

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начнет избирательную кампанию 28 апреля в Измире — крепости ататюркизма.

20 апреля 2018, 16:19

Арсен Жумаділов

Радник Голови Меджлісу кримськотатарського народу

Створення єдиної автокефальної церкви зміцнить українську державність

Представник Опоблоку під час брифінгу обурився, що створення єдиної автокефальної церкви коментують «навіть представники інших конфесій». Аби підтримати обурення опоблоківця, прокоментую і я, представник іншої навіть релігії.

19 апреля 2018, 14:54

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Пост сочувствия российскому человеку

Тяжело тебе живется, мой соотечественник. Ты окружен со всех сторон врагами, все вокруг представляет для тебя опасность и угрозу.

17 апреля 2018, 12:46

Сергей Бережной

Журналист, Liga.Net

Крупные реформы ограничиваются только громкими заявлениями

Когда не могут дать результат, гордятся процессом. И даже не самим процессом, а только его началом. А часто даже не началом, а заявлением о том, что уже готовы начать.

17 апреля 2018, 12:13

Нариман Джелял

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа

Українським політикам, які заявляють, що кримські татари здали Крим (ВІДЕО)

Останнім часом у деяких українських політиків стало модно у чомусь звинувачувати кримських татар.

17 апреля 2018, 08:56
Все блоги
15 Минут в социальных сетях