Еще один свидетель в «ялтинском деле Хизб ут-Тахрир»: член «самообороны» и понятой при обысках

В Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону (РФ) после перерыва продолжилось рассмотрение «ялтинского дела Хизб ут-Тахрир».

Муслим Алиев, Рефат Алимов, Энвер Бекиров, Арсен Джеппаров, Эмир-Усеин Куку и Вадим Сирук обвиняются в участии в «Хизб ут-Тахрир», признанной в РФ террористической организацией и подготовке к захвату власти в Крыму.

Заседание началось с допроса по видеосвязи свидетеля обвинения Александра Асланова, который находился в Военном гарнизонном суде Симферополя. Хмурый мужчина в камуфляжной жилетке представился помощником инженера минздрава Крыма, а на некоторые вопросы отвечал «никак нет» и «так точно». Сначала Асланов заявил, что знаком со всеми подсудимыми, однако через минуту поправился и сказал, что не знает Алиева и Бекирова. Перед началом допроса адвокат Рефата Алимова Эдем Семедляев попросил запретить свидетелю пользоваться копией протокола его допроса, с чем согласился судья.

В ходе ответов на вопросы гособвинителя Игоря Надолинского, Асланов заявил, что «в 2011 году он в мечети или дома, через своего товарища Энвера познакомился с Вадимом Сируком».

«Сирук мне лично сообщил, что состоит в политической партии «Хизб ут-Тахрир», целью которой является распространение ислама и приход к власти в местные и другие органы государственной власти. «Хизб ут-Тахрир» также занималась поддержкой оппозиционных партий в Сирии, направленных против действующего президента Башара Асада» — сухим языком рассказал свидетель.

Асланов добавил, что Сирук якобы предлагал ему принимать участие в собраниях сторонников «Хизб ут-Тахрир», на которых обсуждались и «моменты, связанные с РФ». «Их организация поддерживает «Имарат Кавказ» (исламистская террористическая организация, сейчас фактически не существует – прим.), их деятельность на нашем Северном Кавказе, поддерживает терракты на территории РФ!» — заявил свидетель.

Сам Александр Асланов, по его словам, также «неоднократно участвовал в собраниях «Хизб ут-Тахрир» в Ялте и Алуште с целью изучения ислама, в частности, на квартире бывшего имама мечети Бахтияра, на квартирах Сирука и некоего Хасана». На собраниях также присутствовали Рефат Алимов, Арсен Джеппаров, Эмир-Усеин Куку и «ещё некие лица», заверил судей Асланов. Фамилии Алимова и Джеппарова свидетель якобы узнал от Куку и Сирука.

«Собрание начиналось с очень умных вещей, а заканчивалось политикой! Обсуждались книги «Хизб ут-Тахрир», их идеология, приход к власти мирным или немирным путём, они приводили в пример «Имарат Кавказ», говорили, что миром должны править только мусульмане из их партии», продолжал Асаланов. При этом, от Сирука «звучала фамилия Саида Бурятского» (Саид Бурятский (Александр Тихомиров), уроженец города Улан-Удэ, один из идеологов подполья на Северном Кавказе – прим.). «Для них он был идол!» — заявил свидетель, вызвав смех подсудимых.

После марта 2014 года Асланов, по его словам, принимал участие в собрании один раз. «Обсуждалось, что мусульман будут притеснять, сажать, они знали, что за это будет уголовная ответственность. Говорили, что Путин мусульман сажает, и что надо дестабилизировать обстановку в Крыму, чтобы привлечь внимание международных наблюдателей!» - заявил мужчина. При этом, на уточняющий вопрос свидетель подтвердил, что после крымского «референдума» в марте 2014 года кого-либо из подсудимых на собраниях он не видел (в Украине организация действует легально – прим.).

Александр Асланов не стал отрицать, что он присутствовал при обыске в квартире Вадима Сирука и видел изъятые там «прокламации с брендом «Хизб ут-Тахрир».

Отвечая на вопросы подсудимых и их адвокатов, Асланов рассказал свою версию того, как он оказался на обыске: «Я шёл на работу, меня остановили сотрудники полиции» — сказал свидетель. На тот момент он работал в «группе быстрого реагирования РНКБ» (российский банк в Крыму – прим.). При этом на вопрос о знакомстве с оперативником ФСБ и фактическим инициатором дела Александром Компанейцевым, Асланов неожиданно сказал, что «знает многих сотрудников» и он «часто являлся понятым при обысках». Не стал отрицать Асланов и своё участие в т.н. «Самообороне Крыма» в феврале-марте 2014 года.

Вадим Сирук добавил, что сотрудники ФСБ при обыске называли Асланова «экспертом». Допрашиваемый не стал этого отрицать, сказав, что «сам предложил свою помощь».

При ответах на другие вопросы, свидетель заявил, что о деятельности подсудимых в «Хизб ут-Тахрир» после марта 2014 года ему неизвестно (именно этот период вменяется подсудимым). О специальных агитационных навыках подсудимых, их особом воздействии на других людей и специальных мерах конспирации, упомянутых в обвинительном заключении, свидетелю также оказалось неизвестно.

Рефат Алимов и Арсен Джеппаров сказали, что сегодня увидели Асланова в первый раз, об этом же сказал Эмир-Усеин Куку. Вадим Сирук подтвердил, что знаком с Аслановым, однако в другое время, поскольку исламом он стал интересоваться только в 2012 году. Куку и Сирук категорически отвергли общее участие с Аслановым в каких-либо собраниях и упоминание при нём Алимова и Джеппарова как членов «Хизб ут-Тахрир».

В конце заседания Эмир-Усеин Куку снова заявил ходатайство об отказе от адвоката по назначению, однако судьи просто приобщили его к делу и оставили без рассмотрения как «заявленное повторно».

Следующее заседание запланировано на 10.00 мск. 12 апреля. Гособвинение намерено продолжить допрос свидетелей со своей стороны.

Как сообщал сайт «15 минут», «Крымский гарнизонный военный суд» 4 декабря 2017 года продлил срок ареста фигурантов «ялтинского дела Хизб ут-Тахрир» на полгода.

Как известно, фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» Рефата Алимова, Арсена Джеппарова, Эмир-Усеина Куку, Муслима Алиева, Энвера Бекирова и Вадима Сирука этапировали из Крыма в Ростов-на-Дону.

12 февраля 2016 года после массовых обысков и задержаний «Киевский райсуд Симферополя» арестовал Энвера Бекирова, Вадима Сирука, Муслима Алиева и Эмир-Усеина Куку. Крымских татар обвиняют в участии в организации «Хизб ут-Тахрир». 18 апреля были задержаны Рефат Алимов и Арсен Джеппаров.

Все новости

Читайте также

Блоги

Рефат Чубаров

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа

Кримські татари притримуються тільки ненасильницьких методів боротьби

Заява Голови Меджлісу кримськотатарського народу з приводу подій 21 травня 2018 в тимчасово окупованому Криму.

21 мая 2018, 20:57

Юрий Бутусов

Журналист

Скандал вокруг цен на жилье во время финала ЛЧ — надуманный

На мой взгляд, совершенно надуманный скандал и самобичевание насчет того, что в Киеве завысили цены в гостиницы на период проведения финала Лиги чемпионов, и что какой ужас — часть испанских болельщиков не прилетит.

21 мая 2018, 16:16

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Если украинский политик плевать хотел на Крым и крымских татар, значит, с ним все ясно

К сожалению, украинская политика переполнена профессиональными лжецами. Не дураками, я подчеркиваю, а именно людьми, преднамеренно вводящими в заблуждение.

14 мая 2018, 11:49

Мустафа Найєм

Народный депутат Украины

Мажоры в системе

Мы часто используем это слово, но редко отдаем себе отчет, что оно значит. Я не считаю мажором любого молодого человека из состоятельной семьи; обеспеченные родители — не порок. Порок — быть уверенным, что финансовое состояние или социальный статус дают право плевать на чужие права и без стеснений выставлять на показ своё пренебрежение, жлобство и хамство.

10 мая 2018, 17:10

Сергій Стерненко

Громадський діяч (Одеса)

Чому російські «журналісти» можуть спокійно займатися пропагандою в Україні?

Учора, на четверту річницю подій в Одесі 2 травня, телеканал росія24 випустив черговий пропагандистський півторагодинний фільм під назвою «Одесские рассказы. Как живет город спустя четыре года после бойни в доме Профсоюзов».

3 мая 2018, 17:40

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

На наших глазах происходит геноцид крымскотатарского народа

Это Ресуль Велиляев. Крымскотатарский меценат и бизнесмен.

1 мая 2018, 13:12
Все блоги
15 Минут в социальных сетях