Гражданского журналиста Наримана Мемедеминова оставили под арестом

«Верховный суд» Крыма не удовлетворил жалобу защиты гражданского журналиста Наримана Мемедеминова и оставил крымского татарина под арестом.

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность». Заседание проходило в закрытом режиме, слушателей пустили в зал только на оглашение решения. Адвокат Эмиль Курбединов подчеркнул, что для проведения закрытого заседания не было никаких оснований. Адвокат также заявил, что после отклонения его жалобы на арест Мемедеминова он намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

«Нариман был незаконно задержан, у ФСБ не было для этого ни одного основания», — отметил Курбединов.

Гражданский журналист останется в СИЗО до 16 мая.

Как сообщал сайт «15 минут», утром в четверг, 22 марта, ФСБ РФ провела обыск в с. Холмовка Бахчисарайского района в доме Наримана Мемедеминова. Сотрудники российской спецслужбы в ходе обыска выломали двери, обращались грубо. Как позже стало известно, в отношении гражданского журналиста возбуждено «уголовное дело» по статье о призывах к совершению теракта. По словам супруги крымского татарина, «дело» в отношении Мемедеминова возбудили за публикации в YouTube в 2013-2014 г.

«Киевский районный суд Симферополя» 23 марта избрал меру пресечения в виде ареста в СИЗО задержанному 22 марта в Бахчисарайском районе Нариману Мемедеминову.

26 марта Прокуратура Автономной Республики Крым начала досудебное расследование ареста оккупантами гражданского журналиста Наримана Мемедеминова.

22 марта правозащитники и журналисты написали заявление, в котором обратились к оккупационным «властям» Крыма и РФ с требованием освободить крымского татарина Наримана Мемедеминова, и призвали подписать соответствующее обращение. С текстом заявление можно ознакомиться на сайте общественной организации «Крым-SOS».

Общественное объединение «Крымская солидарность» считает обыск и задержание у Мемедеминова «очередным ударом по работе своих гражданских активистов и, в целом, по гражданской журналистике в Крыму». Крымский татарин является активным участником «Крымской солидарности», посещает «суды» над крымскими татарами и присутствует при обысках у соотечественников. В семье Мемедеминовых трое несовершеннолетних детей: двое сыновей 6 и 3 лет и 11-летняя дочь, отметила на своей странице активистка Лутфие Зудиева.

Ранее Мемедеминов уже подвергался преследованию со стороны оккупантов. Так, крымский татарин был «осужден» за якобы участие в несанкционированном митинге. Мемедеминова оштрафовали за то, что тот присутствовал во время обыска у крымского татарина Сейдамета Мустафаева в апреле прошлого года.

Все новости

Читайте также

Блоги

Юрий Бутусов

Журналист

Краткая история правления Сержа Саргсяна

Революция в Армении: солдаты поддержали демонстрацию протеста против ареста лидера оппозиции — всемогущий правитель Серж Саргсян подал в отставку!

23 апреля 2018, 20:44

Осман Пашаев

Журналист

Большинство молодых избирателей в Турции — против Эрдогана

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начнет избирательную кампанию 28 апреля в Измире — крепости ататюркизма.

20 апреля 2018, 16:19

Арсен Жумаділов

Радник Голови Меджлісу кримськотатарського народу

Створення єдиної автокефальної церкви зміцнить українську державність

Представник Опоблоку під час брифінгу обурився, що створення єдиної автокефальної церкви коментують «навіть представники інших конфесій». Аби підтримати обурення опоблоківця, прокоментую і я, представник іншої навіть релігії.

19 апреля 2018, 14:54

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Пост сочувствия российскому человеку

Тяжело тебе живется, мой соотечественник. Ты окружен со всех сторон врагами, все вокруг представляет для тебя опасность и угрозу.

17 апреля 2018, 12:46

Сергей Бережной

Журналист, Liga.Net

Крупные реформы ограничиваются только громкими заявлениями

Когда не могут дать результат, гордятся процессом. И даже не самим процессом, а только его началом. А часто даже не началом, а заявлением о том, что уже готовы начать.

17 апреля 2018, 12:13

Нариман Джелял

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа

Українським політикам, які заявляють, що кримські татари здали Крим (ВІДЕО)

Останнім часом у деяких українських політиків стало модно у чомусь звинувачувати кримських татар.

17 апреля 2018, 08:56
Все блоги
15 Минут в социальных сетях