Историческую черепицу ручной работы на Ханском дворце оккупанты меняют на заводскую

Черепицу «татарку» ручной работы, которой выложена крыша Ханского дворца в Бахчисарае, в РФ заменяют на стилизированную подделку, которая производится в Испании. Работы по укладке новой черепицы начались 8 апреля.

Об этом на своей странице в  Facebook написал бывший глава комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Эдем Дудаков.

«Палитра из тысячи оттенков, ручная работа — черепица «татарка», принесена в жертву этому тусклому однообразию (черепице из Испании — «15 минут»). Просто потому, что ее легче уложить, потому, что нет специалистов по «татарке», потому, что таким образом проще распилить бабло, потому, что для устроителей этого вандализма, главное сам процесс и понты, а не результат», — написал он.

Кустарная черепица «татарка» будет заменена на испанскую, которую изготавливают на заводах. Так, оккупанты меняют технологию укладки черепицы на Ханском дворце и, тем самым, — уничтожают элемент культурного наследия крымскотатарского народа.

Ранее из Крыма сообщали, что историческая черепица, снятая с крыши Ханской мечети, уже появилась в продаже с рук.

Напомним, чтобы посодействовать сохранению Ханского дворца, можно подписать обращение в ЮНЕСКО по защите мечети. Создание такого обращения инициировали первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял и российский адвокат Николай Полозов.

«Любой желающий сможет его скачать, распечатать и собрать подписи, а после передать любому знакомому активисту национального движения, а он уже передаст нам, а мы уже непосредственно адресату. Чем больше подписей мы соберём, тем больше шансов остановить разрушение и сохранить наше общее историческое достояние», — рассказал зампред Меджлиса.

Все новости

Читайте также

Блоги

Юрий Бутусов

Журналист

Краткая история правления Сержа Саргсяна

Революция в Армении: солдаты поддержали демонстрацию протеста против ареста лидера оппозиции — всемогущий правитель Серж Саргсян подал в отставку!

23 апреля 2018, 20:44

Осман Пашаев

Журналист

Большинство молодых избирателей в Турции — против Эрдогана

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начнет избирательную кампанию 28 апреля в Измире — крепости ататюркизма.

20 апреля 2018, 16:19

Арсен Жумаділов

Радник Голови Меджлісу кримськотатарського народу

Створення єдиної автокефальної церкви зміцнить українську державність

Представник Опоблоку під час брифінгу обурився, що створення єдиної автокефальної церкви коментують «навіть представники інших конфесій». Аби підтримати обурення опоблоківця, прокоментую і я, представник іншої навіть релігії.

19 апреля 2018, 14:54

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Пост сочувствия российскому человеку

Тяжело тебе живется, мой соотечественник. Ты окружен со всех сторон врагами, все вокруг представляет для тебя опасность и угрозу.

17 апреля 2018, 12:46

Сергей Бережной

Журналист, Liga.Net

Крупные реформы ограничиваются только громкими заявлениями

Когда не могут дать результат, гордятся процессом. И даже не самим процессом, а только его началом. А часто даже не началом, а заявлением о том, что уже готовы начать.

17 апреля 2018, 12:13

Нариман Джелял

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа

Українським політикам, які заявляють, що кримські татари здали Крим (ВІДЕО)

Останнім часом у деяких українських політиків стало модно у чомусь звинувачувати кримських татар.

17 апреля 2018, 08:56
Все блоги
15 Минут в социальных сетях