Алкоголик и доносчик: фигуранты «ялтинского дела Хизб ут-Тахрир» узнали «секретного свидетеля»

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону 13 апреля завершился допрос секретного свидетеля обвинения «Наримана Мехметова» по «ялтинскому делу Хизб ут-Тахрир».

Муслим Алиев, Энвер Бекиров, Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук, Рефат Алимов и Арсен Джеппаров обвиняются в причастности к «Хизб ут-Тахрир» и подготовке к насильственному захвату власти в Крыму.

Заседание началось с ходатайства Муслима Алиева о допросе секретного свидетеля без помощника, под охраной приставов и с постоянно включённым микрофоном.

«Показания засекреченного свидетеля до запятой совпадали с протоколом допроса» — отметил адвокат Эмир-Усеина Куку Алексей Ладин, попросив исключить возможность свидетеля читать записи. «Я просмотрел все материалы дела, и не нашёл того, чтобы «Мехметову» угрожали» — добавил защитник Рефата Алимова Эдем Семедляев. «Личность свидетеля была известна ещё со следствия, и никаких насильственных действий к нему не применялось» — подчеркнул адвокат Джемиль Темишев. Напомним, на предыдущем заседании подсудимые сочли, что «секретным свидетелем» является житель Крыма Хасан Курбанов, немного знакомый с несколькими из них.

Удалившись на несколько минут и вернувшись, судьи заявили, что записями свидетель не пользуется, его охраняют приставы, а сопровождающее лицо будет в зале заседания. Через несколько минут в зал действительно зашёл мужчина в свитере и сел поближе к прокурору.

Отвечая на вопросы Вадима Сирука, «Мехметов» заявил, что 2 или 3 раза после аннексии Крыма он принимал участие в сухбетах (собраниях членов «Хизб ут-Тахрир» — прим.) в доме Сирука на улице Джафера Сейдамета в Ялте. По словам «Мехметова», собрания проходили «в комнате в 15 квадратов в частном двухэтажном строении». Сам Сирук пояснил, что вообще не проживал по упомянутому адресу в тот период.

Влияние подсудимых на местное духовенство выражалось, в частности, в «снятии турка Мехмета» с должности имама одной из мечетей, заявил секретный свидетель. По его словам, сторонники организации подбросили в мечеть литературу «Хизб ут-Тахрир», после чего там прошёл обыск, и имама отстранили.

Однако Вадим Сирук рассказал о другом: «В мечети действительно был обыск, были найдены книги на турецком языке, имаму выписали административный штраф, из-за этого конфликта он позже сам собрался и уехал в Турцию» — сообщил молодой человек.

Сирук снова заверил участников процесса, что засекреченный свидетель ему знаком и имеет личную неприязнь к подсудимым: «Когда его уличили в алкоголизме, он сказал: «вот бы таким праведным, как вы, посидеть в тюрьме годик!».

«Нариман Мехметов» записал Сирука и в состав «шариатского суда», упомянутого накануне. «Алиев был главным судьёй» — снова повторил свидетель. «О, да мы коллеги!» — пошутил председательствующий «тройки». При этом, если накануне «Мехметов» упоминал себя как «низового члена «Хизб ут-Тахрир», то теперь от причастности к организации до последнего отпирался, ссылаясь на «возможную засветку личности». В конце заседания он представился как «бывший сторонник».

Несколько раз в ходе допроса свидетель с расстановкой говорил, что все члены «Хизб ут-Тахрир» планируют «построить халифат — государство, которое должно образоваться после уничтожения немусульманских государств».

При ответах на вопросы других защитников, «Мехметов» однако подтвердил, что после марта 2014 года ни один подсудимый не занимался распространением литературы «Хизб ут-Тахрир», и вообще вступали ли в организацию с начала 2014 года новые люди — неизвестно.

Свою причастность к силовикам свидетель отверг: «Нет, сексотом я не являюсь. Пока ещё не дорос» — посмеялся «Мехметов». Позднее, тем не менее, он сообщил, что сам пришёл в управление ФСБ для дачи показаний. «Я добровольцем, сам пришёл! … В контору, а куда ещё!» — сказал допрашиваемый, вызвав смех в зале.

Смех вызвало и объяснение «Наримана Мехметова» по поводу его «разочарования в «Хизб ут-Тахрир»»: «Раньше до меня не доходила вся информация, но после того, как пришла Россия, я взглянул на всё это по-другому. Когда пришла Россия, я сразу начал читать газеты, журналы, смотреть телевизор и узнавать правду об этой партии» — высказался он.

«Они все как один были против Крыма в составе РФ и в людях разжигали это!» — обиженно выпалил в адрес подсудимых свидетель. На кружках-халакатах Крым якобы рассматривался как отдельная сугубо исламская территория.

Адвокат Алексей Ладин уличил «Мехметова» в том, что его показания во многом копировали протоколы допроса, имеющиеся в деле. «Я отвечал сам, я ещё очень молодой человек, я всегда так говорю, как сейчас!» — возмутился свидетель.

Категорически отказался ответить «Мехметов» и на вопрос про то, как он пришёл в суд. «Вдруг они меня перехватят, их специально подготовленные люди!» — сказал он с дрожью в изменённом голосе. Хотя, как выяснилось, до момента заседания угроз свидетелю не поступало, но он «боится угроз в будущем».

В конце заседания по просьбе гособвинителя были оглашены два протокола допроса «Наримана Мехметова» на стадии следствия.

Все подсудимые обвинили засекреченного свидетеля во лжи:

«Я это не подтверждаю, ему уроков я никогда не преподавал, это полная неправда» — высказался Эмир-Усеин Куку.

«Полная чушь там излагается, какая-то интерпретация газетных статей скорее» — сказал Муслим Алиев. Другие также отвергли свою причастность к изложенным событиям.

Рассмотрение дела продолжится 15 апреля в 10.00 мск. Обвинение планирует допросить новых свидетелей со своей стороны.

Как сообщал сайт «15 минут», «Крымский гарнизонный военный суд» 4 декабря 2017 года продлил срок ареста фигурантов «ялтинского дела Хизб ут-Тахрир» на полгода.

Как известно, фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» Рефата Алимова, Арсена Джеппарова, Эмир-Усеина Куку, Муслима Алиева, Энвера Бекирова и Вадима Сирука этапировали из Крыма в Ростов-на-Дону.

Напомним, 12 февраля 2016 года после массовых обысков и задержаний «Киевский райсуд Симферополя» арестовал Энвера Бекирова, Вадима Сирука, Муслима Алиева и Эмир-Усеина Куку. Крымских татар обвиняют в участии в организации «Хизб ут-Тахрир». 18 апреля были задержаны Рефат Алимов и Арсен Джеппаров.

Все новости

Читайте также

Блоги

Юрий Бутусов

Журналист

Краткая история правления Сержа Саргсяна

Революция в Армении: солдаты поддержали демонстрацию протеста против ареста лидера оппозиции — всемогущий правитель Серж Саргсян подал в отставку!

23 апреля 2018, 20:44

Осман Пашаев

Журналист

Большинство молодых избирателей в Турции — против Эрдогана

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начнет избирательную кампанию 28 апреля в Измире — крепости ататюркизма.

20 апреля 2018, 16:19

Арсен Жумаділов

Радник Голови Меджлісу кримськотатарського народу

Створення єдиної автокефальної церкви зміцнить українську державність

Представник Опоблоку під час брифінгу обурився, що створення єдиної автокефальної церкви коментують «навіть представники інших конфесій». Аби підтримати обурення опоблоківця, прокоментую і я, представник іншої навіть релігії.

19 апреля 2018, 14:54

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Пост сочувствия российскому человеку

Тяжело тебе живется, мой соотечественник. Ты окружен со всех сторон врагами, все вокруг представляет для тебя опасность и угрозу.

17 апреля 2018, 12:46

Сергей Бережной

Журналист, Liga.Net

Крупные реформы ограничиваются только громкими заявлениями

Когда не могут дать результат, гордятся процессом. И даже не самим процессом, а только его началом. А часто даже не началом, а заявлением о том, что уже готовы начать.

17 апреля 2018, 12:13

Нариман Джелял

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа

Українським політикам, які заявляють, що кримські татари здали Крим (ВІДЕО)

Останнім часом у деяких українських політиків стало модно у чомусь звинувачувати кримських татар.

17 апреля 2018, 08:56
Все блоги
15 Минут в социальных сетях