Суд в РФ допросил очередного свидетеля обвинения по «делу ялтинской шестерки»

В понедельник, 16 апреля, в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону продолжилось рассмотрение дела шести крымских татар, обвиняемых в причастности к «Хизб ут-Тахрир» и подготовке к насильственному захвату власти в Крыму.

Заседание началось с допроса по видеоконференцсвязи «свидетеля» обвинения Энвера Халилова, который находился в зале «Крымского гарнизонного военного суда» в Симферополе, наряду с частью адвокатов. Пожилой мужчина в кепке и пиджаке, проживающий в Алуште, пояснил, что из подсудимых он в той или иной мере знает всех, кроме Эмир-Усеина Куку.

При ответах на вопросы гособвинителя Игоря Надолинского, свидетель рассказал, что о партии «Хизб ут-Тахрир» он ничего не знает и не слышал. Вадима Сирука мужчина знает случайно, так как «дважды делал у него ключи для дверей».

«То, чтобы он в какой-либо организации состоит, мне неизвестно», — добавил Энвер Халилов.

С Рефатом Алимовым свидетель когда-то вместе лежал в больнице, Муслим Алиев преподавал ему исламские занятия, а Энвера Бекирова Халилов знал как деятеля местной религиозной общины.

«Никаких противоправных действий он не совершал и ни к чему не призывал!», — отметил в адрес Бекирова пожилой мужчина.

Муслим Алиев преподавал исламские занятия сугубо по Корану, на занятиях присутствовали только соседи, проходили они дома на кухне, были открытыми и несекретными, заверил Энвер Халилов, отвечая на вопросы адвоката Алиева Сергея Легостова. Занятия закончились в связи с арестом Муслима Алиева, а вскоре, 11 февраля 2016 года, дома у самого свидетеля прошел обыск.

«Мы пожилые люди, и нам это (уроки ислама – прим.) необходимо. Про него я могу сказать, что он порядочный, добрый человек. Я считаю, что он невиновен, и как он попал за решетку — я не знаю!», — охарактеризовал Муслима Алиева Халилов.

Энвер Бекиров не распространял газеты и листовки «Хизб ут-Тахрир», заверил судей свидетель, который, по его словам, впервые услышал о «Хизб ут-Тахрир» от следователя. Свидетель посетовал, что в ходе обыска силовики изъяли у него незапрещенную исламскую литературу, которую до сих пор не вернули.

Рефата Алимова и Арсена Джеппарова свидетель назвал порядочными, честными парнями, с которыми он ходил в ялтинскую мечеть, а Джеппарову менял электрический счетчик.

Коллегия судей пыталась выяснить о занятиях свидетеля с Муслимом Алиевым. Халилов уточнил, что Алиев преподавал ему общие исламские знания: в частности, как делать дуа, намаз, омовение, как одеваться.

«Алиев говорил вам, что мусульманам в Сирии плохо? … То есть, он вам говорил, что мусульманам в Сирии надо помогать? А каким?», — задавал вопросы судья.

Тем не менее, Энвер Халилов разъяснил, что какими-либо сборами для Сирии Муслим Алиев не занимался.

После допроса свидетеля прокурор продолжил оглашение протокол осмотра компакт-диска с видео, на котором присутствуют «четверо мужчин, похожих на Алиева, Бекирова, Куку и Сирука». Объемный документ представляет собой полную, с междометиями, расшифровку видеозаписи скрытой камерой, на котором, по версии следствия, проходит кружок «Хизб ут-Тахрир».

За почти пять часов гособвинитель так и не дочитал протокол, его оглашение продолжится 17 апреля. В этот же день ожидается допрос другого свидетеля обвинения — Исмаилова.

Все новости

Читайте также

Блоги

Юрий Бутусов

Журналист

Краткая история правления Сержа Саргсяна

Революция в Армении: солдаты поддержали демонстрацию протеста против ареста лидера оппозиции — всемогущий правитель Серж Саргсян подал в отставку!

23 апреля 2018, 20:44

Осман Пашаев

Журналист

Большинство молодых избирателей в Турции — против Эрдогана

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начнет избирательную кампанию 28 апреля в Измире — крепости ататюркизма.

20 апреля 2018, 16:19

Арсен Жумаділов

Радник Голови Меджлісу кримськотатарського народу

Створення єдиної автокефальної церкви зміцнить українську державність

Представник Опоблоку під час брифінгу обурився, що створення єдиної автокефальної церкви коментують «навіть представники інших конфесій». Аби підтримати обурення опоблоківця, прокоментую і я, представник іншої навіть релігії.

19 апреля 2018, 14:54

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Пост сочувствия российскому человеку

Тяжело тебе живется, мой соотечественник. Ты окружен со всех сторон врагами, все вокруг представляет для тебя опасность и угрозу.

17 апреля 2018, 12:46

Сергей Бережной

Журналист, Liga.Net

Крупные реформы ограничиваются только громкими заявлениями

Когда не могут дать результат, гордятся процессом. И даже не самим процессом, а только его началом. А часто даже не началом, а заявлением о том, что уже готовы начать.

17 апреля 2018, 12:13

Нариман Джелял

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа

Українським політикам, які заявляють, що кримські татари здали Крим (ВІДЕО)

Останнім часом у деяких українських політиків стало модно у чомусь звинувачувати кримських татар.

17 апреля 2018, 08:56
Все блоги
15 Минут в социальных сетях