«Дело 26 февраля»: «прокурор» запросил 5 лет условного срока для Дегерменджи и Асанова

Во вторник, 24 апреля, в так называемом «Центральном районном суде» Симферополя прошло заседание по «делу 26 февраля» в отношении крымских татар Али Асанова, Мустафы Дегерменджи, Эскендера Кантемирова, Арсена Юнусова и Эскендера Эмирвалиева.

Во время заседания «прокурор» потребовал признать фигурантов «дела 26 февраля» виновными и запросил для них наказание в виде условного срока лишения свободы.

Об этом в комментарии каналу ATR сообщил адвокат Эдем Семедляев.

Для Али Асанова и Мустафы Дегерменджи «прокурор» запросил наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком на три года. Для остальных фигурантов «дела» — Эскендера Кантемирова, Арсена Юнусова и Эскендера Эмирвалиева — гособвинение запросило наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.

«Это означает, что, если они (фигуранты «дела» — «15 минут») два года будут себя хорошо вести, то на этом приговор у них закончится. Три с половиной года будут учитываться, если будет другое правонарушение», — объяснил Эдем Семедляев.

Соответственно, Али Асанов и Мустафа Дегерменджи должны будут три года не совершать другие правонарушения, если «суд» удовлетворит требования «прокурора».

«Суд» объявил перерыв в заседании. Следующее заседание состоится 4 мая.  

Как сообщал сайт «15 минут», 23 апреля «суд» продлил срок домашнего ареста Мустафы Дегерменджи и Али Асанова до 7 июля 2018 года.

Напомним, в октябре 2017 года с главного фигуранта «дела 26 февраля» Ахтема Чийгоза были сняты обвинения. Ранее, 11 сентября 2017 года, «Верховный суд» Крыма приговорил Чийгоза к 8 годам колонии за якобы организацию массовых беспорядков во время митинга 26 февраля 2014 года под зданием Верховного Совета АРК за целостность Украины. Дегерменджи и Асанов также проходят по этому «делу» как обвиняемые. В апреле 2017 года «суд» изменил крымским татарам меру пресечения. Их выпустили из СИЗО под домашний арест.

Как известно, в 2015 году на полуострове начали судить группу крымских татар за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины у стен здания Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Их обвиняют в участии в массовых беспорядках.

Позже суд разделил «дело 26 февраля» на два: отдельно — по одному из лидеров крымскотатарского национального движения Ахтему Чийгозу, и отдельно по другим фигурантам процесса — Али Асанову, Мустафе Дегерменджи, Эскендеру Кантемирову, Таляту Юнусову, Эскендеру Эмирвалиеву, Арсену Юнусову и Эскендеру Небиеву.

Все новости

Читайте также

Блоги

Рефат Чубаров

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа

Кримські татари притримуються тільки ненасильницьких методів боротьби

Заява Голови Меджлісу кримськотатарського народу з приводу подій 21 травня 2018 в тимчасово окупованому Криму.

21 мая 2018, 20:57

Юрий Бутусов

Журналист

Скандал вокруг цен на жилье во время финала ЛЧ — надуманный

На мой взгляд, совершенно надуманный скандал и самобичевание насчет того, что в Киеве завысили цены в гостиницы на период проведения финала Лиги чемпионов, и что какой ужас — часть испанских болельщиков не прилетит.

21 мая 2018, 16:16

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Если украинский политик плевать хотел на Крым и крымских татар, значит, с ним все ясно

К сожалению, украинская политика переполнена профессиональными лжецами. Не дураками, я подчеркиваю, а именно людьми, преднамеренно вводящими в заблуждение.

14 мая 2018, 11:49

Мустафа Найєм

Народный депутат Украины

Мажоры в системе

Мы часто используем это слово, но редко отдаем себе отчет, что оно значит. Я не считаю мажором любого молодого человека из состоятельной семьи; обеспеченные родители — не порок. Порок — быть уверенным, что финансовое состояние или социальный статус дают право плевать на чужие права и без стеснений выставлять на показ своё пренебрежение, жлобство и хамство.

10 мая 2018, 17:10

Сергій Стерненко

Громадський діяч (Одеса)

Чому російські «журналісти» можуть спокійно займатися пропагандою в Україні?

Учора, на четверту річницю подій в Одесі 2 травня, телеканал росія24 випустив черговий пропагандистський півторагодинний фільм під назвою «Одесские рассказы. Как живет город спустя четыре года после бойни в доме Профсоюзов».

3 мая 2018, 17:40

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

На наших глазах происходит геноцид крымскотатарского народа

Это Ресуль Велиляев. Крымскотатарский меценат и бизнесмен.

1 мая 2018, 13:12
Все блоги
15 Минут в социальных сетях