В «Лефортово» не разрешили передать Ресулю Велиляеву книгу с молитвами

Администрация СИЗО «Лефортово» в Москве (РФ) не разрешила передать крымскому татарину Ресулю Велиляеву сборник с молитвами (дуа).

Об этом сообщила его супруга Наталья Велиляева.

Это единственное, что просил передать ему в СИЗО сам крымский татарин.

«Сегодня передавали вещи в «Лефортово», и самое ценное было ДУА, которое не пропустили», — написала Велиляева в Facebook.

Ранее адвокат Джемиль Темишев рассказал, что виделся с Ресулем Велилевым в московском СИЗО. Крымский татарин просил адвоката передать ему книгу с молитвами.

«На мои вопросы о его самочувствии отмахивался как от чего-то несущественного: «Да за меня не беспокойтесь. Я то выдержу. Просто пятнадцать дней в одиночной камере в полном неведении. Что с родными происходит, что на работе? Ничего не знаю. В голове разные мысли. Спать не могу. Когда уже совсем тяжело, читаю дува и на душе легче становится. Передайте мне книжку дуваларнен (с молитвами — «15 минут»). Только не забудь. Бу дувалар мени къутарый (Эти молитвы меня спасают — «15 минут») … » — написал Темишев.

Напомним, крымский адвокат Джемиль Темишев будет защищать в суде задержанного в оккупированном Крыму Ресуля Велиляева, который в настоящее время, как и задержанный Али Бариев, содержится в московском СИЗО «Лефортово» в РФ.

Ранее стало известно, что после обысков 26 апреля у Ресуля Велиляева и Али Бариева крымских татар вывезли за пределы Крыма. Обыски проходили также у членов семьи Велиляева и на предприятиях «Крымопт» и «Гузель», принадлежащих ему. В Москве суд арестовал Велиляева и Бариева на два месяца, крымские татары сейчас содержатся в московском СИЗО «Лефортово».

Члены семьи Велиляевых известны в Крыму как владельцы бизнеса, меценаты и основатели Фонда им. Бекира Чобан-заде. Ими была построена «Мечеть Рефата Веллиуллы» в Белогорске, открытие которой состоялось в апреле 2015 года. Али Бариев является руководителем предприятия «Крымопт».

Все новости

Читайте также

Блоги

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Главной задачей «дела 26 февраля» является поддержка мифа о «добровольном присоединении Крыма»

Сегодня в Крыму незаконно осудили пятерых молодых крымских татар по делу «26 февраля». Осудили к условному наказанию, что по сегодняшним людоедским меркам репрессий в Крыму, где людей конвейерным способом отправляют в лагеря на длительные сроки, чуть ли не оправдательный приговор.

19 июня 2018, 20:07

Александр Подрабинек

Журналист, правозащитник (РФ)

Приговор российскому правосудию по крымскому «делу 26 февраля»

«Дело 26 февраля» — это судебный процесс в Симферополе над крымскими татарами, которые 26 февраля 2014 года пришли к парламенту Крыма, чтобы мирно, без оружия и насилия остановить аннексию Крыма Россией. Их обвинили в организации и участии в массовых беспорядках.

19 июня 2018, 16:18

Юрий Бутусов

Журналист

Слова Трампа про Крым — фейк, и полностью противоречат публичной стратегии США в Украине

Мы сегодня не поставили одну резонансную новость — якобы Трамп на закрытой встрече сказал, что Крым российский, потому что там говорят по-русски, и какой-то не самый авторитетный американский сайт об этом написал. Мне печально, что у нас разгоняется это как достоверная реальная информация.

15 июня 2018, 20:21

Юрий Касьянов

Волонтер, активист

Мир пожалеет о ЧМ в России, как пожалел об Олимпиаде в Берлине в 36-ом

Летом 1936 года ещё ничего не предвещало скорое начало Второй мировой войны.

15 июня 2018, 08:55

Арсен Жумаділов

Радник Голови Меджлісу кримськотатарського народу

Про звернення Савченко до Путіна

Мене серйозно непокоять наші співгромадяни, яким треба нагадувати, що Крим — це Україна. Адже їм не потрібно нагадувати, що небо голубе, а сонце сяє, то чому ж вони потребують в нагадуванні очевидного. Частина відповіді нижче.

14 июня 2018, 21:45

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Первый матч ЧМ по футболу между РФ и Саудовской Аравией — наглядная иллюстрация «мусульманской солидарности»

Сегодня вечером, в последний день священного для всех мусульман месяца Рамадан и в первый день чемпионата войны по футболу в РФ, сборная ТОРФ (Террористическая организация «Российская Федерация») будет играть со сборной Саудовской Аравии — страны, которая является хранительницей истории Ислама и большинства исламских святынь.

14 июня 2018, 15:51
Все блоги
15 Минут в социальных сетях