Строительство «Керченского моста» вредит экосистеме Азовского моря — прокуратура

Прокуратура Автономной Республики Крым (АРК) совместно с Нацполицией Крыма проводит досудебное расследование в рамках уголовного дела относительно строительства Россией «Керченского моста».

Об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры АРК.

«Строительство транспортного перехода осуществляется с грубым нарушением правил экологической безопасности, что тем самым вредит экосистеме Азовского моря, привело к экологическому загрязнению значительной территории Украины, нанесло неисправимый экологический вред полуострову Тузла (Украина), который заключается в его уничтожении как уникального природного объекта и другие тяжелые последствия природной окружающей среде», — говорится в сообщении.  

Общий ущерб окружающей среде Черного и Азовского морей, по данным специалистов Института водных проблем и мелиораций НАН Украины, ориентировочно составляет, по меньшей мере, 10 млрд. гривен. При строительстве моста были задействованы европейские компании, которые могли поставлять необходимое оборудование на полуостров. Их участие также проверяется в рамках расследования.

Кроме того, в прокуратуре выявили основного исполнителя работ по проектированию и строительству моста, подрядчика и субподрядчика, которые уже попали под санкционные списки США.

В настоящее время Киевский научно-исследовательский институт досудебных экспертиз Министерства юстиции Украины проводит комплексную инженерно-экологическую экспертизу.

«В нарушение требований Водного кодекса Украины и норм международного права строительство объекта влечет за собой серьезную опасность экологии Черного и Азовского морей: загрязнение, нарушение природного воспроизводства водных биоресурсов и их уничтожение», — подчеркнули специалисты.

В Прокуратуре АРК также напомнили о договоре между Украиной и Россией от 20.04.2004 года «Про ратификацию Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива», который регулировал вопросы, относящиеся к акватории Керченского пролива.

Напомним, оккупанты планируют запустить движение по «Керченскому мосту» в среду, 16 мая. 15 мая планировалось «торжественное открытие» автомобильной части моста, в котором должен принять участие президент РФ Владимир Путин.

Как сообщал сайт «15 минут», правительство РФ сдвинуло с 30 апреля 2018 года на 1 декабря 2019 года сроки государственного контракта на выполнение работ по обеспечению безопасности транспортного перехода через «Керченский мост».

Напомним, семь компаний из Нидерландов заподозрены в нарушении санкций Евросоюза против России. По данным прокуратуры, предприятия принимали участие в строительстве «Керченского моста».

Все новости

Читайте также

Блоги

Рефат Чубаров

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа

Кримські татари притримуються тільки ненасильницьких методів боротьби

Заява Голови Меджлісу кримськотатарського народу з приводу подій 21 травня 2018 в тимчасово окупованому Криму.

21 мая 2018, 20:57

Юрий Бутусов

Журналист

Скандал вокруг цен на жилье во время финала ЛЧ — надуманный

На мой взгляд, совершенно надуманный скандал и самобичевание насчет того, что в Киеве завысили цены в гостиницы на период проведения финала Лиги чемпионов, и что какой ужас — часть испанских болельщиков не прилетит.

21 мая 2018, 16:16

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Если украинский политик плевать хотел на Крым и крымских татар, значит, с ним все ясно

К сожалению, украинская политика переполнена профессиональными лжецами. Не дураками, я подчеркиваю, а именно людьми, преднамеренно вводящими в заблуждение.

14 мая 2018, 11:49

Мустафа Найєм

Народный депутат Украины

Мажоры в системе

Мы часто используем это слово, но редко отдаем себе отчет, что оно значит. Я не считаю мажором любого молодого человека из состоятельной семьи; обеспеченные родители — не порок. Порок — быть уверенным, что финансовое состояние или социальный статус дают право плевать на чужие права и без стеснений выставлять на показ своё пренебрежение, жлобство и хамство.

10 мая 2018, 17:10

Сергій Стерненко

Громадський діяч (Одеса)

Чому російські «журналісти» можуть спокійно займатися пропагандою в Україні?

Учора, на четверту річницю подій в Одесі 2 травня, телеканал росія24 випустив черговий пропагандистський півторагодинний фільм під назвою «Одесские рассказы. Как живет город спустя четыре года после бойни в доме Профсоюзов».

3 мая 2018, 17:40

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

На наших глазах происходит геноцид крымскотатарского народа

Это Ресуль Велиляев. Крымскотатарский меценат и бизнесмен.

1 мая 2018, 13:12
Все блоги
15 Минут в социальных сетях