Украинский политзаключенный Сенцов объявил голодовку

Украинский политзаключенный, режиссер Олег Сенцов, который находится в исправительной колонии №8 в Лабытнанги (РФ), объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые удерживаются на территории РФ.

Об этом сообщила сестра политзаключенного Наталья Каплан на своей странице в Facebook.

«Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с 14 мая. Требует освобождения всех украинских политзеков. Плохо это все, очень плохо», — написала сестра Сенцова.

Крымский журналист Антон Наумлюк, ссылаясь на адвоката политзаключенного Дмитрия Динзе, написал, что Сенцов готовился к голодовке 1,5 месяца.

«Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку, единственным требованием которой он назвал освобождение 64 украинских политзаключенных в России. Он готовился к ней полтора месяца, отказался от продуктовых передачек, магазина и ел совсем мало. Похудел, но приготовил организм к голодовке. Написал об этом заявление на имя начальника колонии и начал голодать с 14 мая», — написал журналист.

Украинского режиссера уговаривали прекратить голодовку и руководство колонии, и люди из Совета по правам человека при ФСИН, но он ответил, что даже слышать об этом не хочет.

«Если я умру перед чемпионатом (Чемпионат мира по футболу — «15 минут») или во время, будет резонанс в пользу других политзаключенных», — сказал он адвокату Дмитрию Динзе, который посетил его в Лабытнанги.

Из колонии адвокат привез заявление от Сенцова.

«Я, Сенцов Олег, гражданин Украины, незаконно осужденный российским судом и находящийся в колонии города Лабытнанги, объявляю бессрочную голодовку с 14 мая 2018 года. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ. Разом до кінця! Слава Україні!», — написал Олег Сенцов.

Журналистка Александра Ефименко опубликовала фото этой записки.

Сразу после начала голодовки Сенцова изолировали для безопасности, за ним наблюдает медик. Его предупредили, что, если его здоровье сильно ухудшится, его начнут кормить принудительно. Речь идет лишь о медикаментозном кормлении. При этом претензий к колонии у Сенцова нет.

«В случае, если его попытаются признать невменяемым (есть такая распространенная практика ФСИН борьбы с объявившими голодовку) и отправить в психиатрическую клинику, он напомнил, что в материалах его дела имеются результаты психолого-психиатрической экспертизы, согласно которым он полностью вменяемый», — добавил Антон Наумлюк.

Напомним, в мае 2014 года в Крыму сотрудники российских спецслужб задержали украинского кинорежиссера Олега Сенцова вместе с активистом Александром Кольченко и еще несколькими украинцами.

В августе 2015 суд в РФ признал Олега Сенцова и Александра Кольченко виновными в создании в Крыму террористической организации, совершении двух терактов и подготовке еще одного, а также в попытке приобретения взрывчатых устройств и незаконном хранении оружия. Сенцова приговорили к 20 годам колонии, Кольченко — к 10 годам лишения свободы.

Все новости

Читайте также

Блоги

Рефат Чубаров

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа

Кримські татари притримуються тільки ненасильницьких методів боротьби

Заява Голови Меджлісу кримськотатарського народу з приводу подій 21 травня 2018 в тимчасово окупованому Криму.

21 мая 2018, 20:57

Юрий Бутусов

Журналист

Скандал вокруг цен на жилье во время финала ЛЧ — надуманный

На мой взгляд, совершенно надуманный скандал и самобичевание насчет того, что в Киеве завысили цены в гостиницы на период проведения финала Лиги чемпионов, и что какой ужас — часть испанских болельщиков не прилетит.

21 мая 2018, 16:16

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Если украинский политик плевать хотел на Крым и крымских татар, значит, с ним все ясно

К сожалению, украинская политика переполнена профессиональными лжецами. Не дураками, я подчеркиваю, а именно людьми, преднамеренно вводящими в заблуждение.

14 мая 2018, 11:49

Мустафа Найєм

Народный депутат Украины

Мажоры в системе

Мы часто используем это слово, но редко отдаем себе отчет, что оно значит. Я не считаю мажором любого молодого человека из состоятельной семьи; обеспеченные родители — не порок. Порок — быть уверенным, что финансовое состояние или социальный статус дают право плевать на чужие права и без стеснений выставлять на показ своё пренебрежение, жлобство и хамство.

10 мая 2018, 17:10

Сергій Стерненко

Громадський діяч (Одеса)

Чому російські «журналісти» можуть спокійно займатися пропагандою в Україні?

Учора, на четверту річницю подій в Одесі 2 травня, телеканал росія24 випустив черговий пропагандистський півторагодинний фільм під назвою «Одесские рассказы. Как живет город спустя четыре года после бойни в доме Профсоюзов».

3 мая 2018, 17:40

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

На наших глазах происходит геноцид крымскотатарского народа

Это Ресуль Велиляев. Крымскотатарский меценат и бизнесмен.

1 мая 2018, 13:12
Все блоги
15 Минут в социальных сетях