Велиев: В момент совершения «преступления», в котором меня обвиняют, меня даже не было в Крыму

Эрол Велиев, которому ФСБ РФ приписывает непосредственное участие в поджоге дома «муфтия» Крыма Эмирали Аблаева, на момент события находился за пределами Крыма.

Помощник народного депутата Украины Мустафы Джемилева Эрол Велиев узнал о возбуждении в отношении него «уголовного дела» из СМИ только сегодня, 21 мая. Об этом он сказал в интервью телеканалу ATR.

Ранее стало известно, что украинца Александра Стешенко, задержанного в апреле на админгранице с Крымом и позже арестованного после отказа пройти в отделение «полиции» за «курение на ж/д вокзале в Симферополе», обвинили в поджоге дома «муфтия» Крыма Эмирали Аблаева. В российской спецслужбе заявили, что Стешенко был членом сформированной Меджлисом крымскотатарского народа «экстремистской группы», которая якобы планировала теракты на полуострове. Непосредственным организатором этой группы якобы являлся Эрол Велиев и, как рассказал сам Стешенко, Велиев якобы лично участвовал в поджоге дома Аблаева.

«Для меня это действительно новость, что я якобы принимал участие в каких-то хулиганских действиях или действиях еще какого-то другого характера. Дело в том, что на территории Крыма я в последний раз был в сентябре 2017 года. После этого я на территории Крыма больше не был. Даже если учитывать информацию из новостей, все события (поджог дома Эмирали Аблаева) происходили в январе 2018 года», — сказал Велиев.

Он также подчеркнул, что «никакого участия в этих действиях он не принимал».   

«Они хотят очернить деятельность Меджлиса и вселить страх в крымских татар и других патриотов Украины, чтобы народ боялся», — прокомментировал Велиев.

Ранее на пресс-конференции в Киеве глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сказал, что Стешенко озвучил версию ФСБ и пошел на сотрудничество с российской спецслужбой после продолжающихся пыток.

«Когда Стешенко дал те показания, которые ему приказало рассказать ФСБ, его заставили позвонить близким и отказать от тех адвокатов, благодаря которым мы получили данные о нем. Давление на него продолжается, и я боюсь, что не только моральное», — сказал Чубаров.

Напомним, 21 мая в ФСБ РФ сообщили, что выявили «деятельность экстремистской группы, созданной Эролом Велиевым — помощником депутата Верховной Рады Украины М. Джемилева по указанию находящегося в розыске лидера запрещенного в России Меджлиса крымскотатарского народа Р. Чубарова при поддержке СБУ».

По версии российской спецслужбы, «экстремистами планировалось совершение преступлений по мотивам политической вражды с целью устрашения пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряженности» на территории полуострова.

Кроме того, в ФСБ РФ рассказали о поджоге дома Эмирали Аблаева в январе 2018 года, который якобы осуществил Эрол Велиев вместе с еще одним украинцем — Третьяковым.

Все новости

Читайте также

Блоги

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Главной задачей «дела 26 февраля» является поддержка мифа о «добровольном присоединении Крыма»

Сегодня в Крыму незаконно осудили пятерых молодых крымских татар по делу «26 февраля». Осудили к условному наказанию, что по сегодняшним людоедским меркам репрессий в Крыму, где людей конвейерным способом отправляют в лагеря на длительные сроки, чуть ли не оправдательный приговор.

19 июня 2018, 20:07

Александр Подрабинек

Журналист, правозащитник (РФ)

Приговор российскому правосудию по крымскому «делу 26 февраля»

«Дело 26 февраля» — это судебный процесс в Симферополе над крымскими татарами, которые 26 февраля 2014 года пришли к парламенту Крыма, чтобы мирно, без оружия и насилия остановить аннексию Крыма Россией. Их обвинили в организации и участии в массовых беспорядках.

19 июня 2018, 16:18

Юрий Бутусов

Журналист

Слова Трампа про Крым — фейк, и полностью противоречат публичной стратегии США в Украине

Мы сегодня не поставили одну резонансную новость — якобы Трамп на закрытой встрече сказал, что Крым российский, потому что там говорят по-русски, и какой-то не самый авторитетный американский сайт об этом написал. Мне печально, что у нас разгоняется это как достоверная реальная информация.

15 июня 2018, 20:21

Юрий Касьянов

Волонтер, активист

Мир пожалеет о ЧМ в России, как пожалел об Олимпиаде в Берлине в 36-ом

Летом 1936 года ещё ничего не предвещало скорое начало Второй мировой войны.

15 июня 2018, 08:55

Арсен Жумаділов

Радник Голови Меджлісу кримськотатарського народу

Про звернення Савченко до Путіна

Мене серйозно непокоять наші співгромадяни, яким треба нагадувати, що Крим — це Україна. Адже їм не потрібно нагадувати, що небо голубе, а сонце сяє, то чому ж вони потребують в нагадуванні очевидного. Частина відповіді нижче.

14 июня 2018, 21:45

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Первый матч ЧМ по футболу между РФ и Саудовской Аравией — наглядная иллюстрация «мусульманской солидарности»

Сегодня вечером, в последний день священного для всех мусульман месяца Рамадан и в первый день чемпионата войны по футболу в РФ, сборная ТОРФ (Террористическая организация «Российская Федерация») будет играть со сборной Саудовской Аравии — страны, которая является хранительницей истории Ислама и большинства исламских святынь.

14 июня 2018, 15:51
Все блоги
15 Минут в социальных сетях