МИД Украины осудил задержание активистов «Крымской солидарности»

Министерство иностранных дел (МИД) Украины отреагировало на очередные обыски и задержания крымских татар в оккупированном Крыму.

«Задержание Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова в который раз подтвердило, что российское антитеррористическое законодательство широко используется в оккупированном Крыму для прикрытия политических репрессий против представителей крымскотатарского народа», — сообщает пресс-служба министерства.

В МИД призвали международное сообществе осудить «эту позорную практику, которая вместе с российской поддержкой террористов на Донбассе показывает настоящую цену заявлениям Кремля про «российский вклад» в международную борьбу с терроризмом».

«Ожидаем от наших международных партнеров усиления политико-дипломатического давления на государство-агрессор с целью освобождения незаконно удерживаемых Россией граждан Украины», — заявили в МИД.

Ранее общественное объединение «Крымская солидарность» заявило, что расценивает задержание крымских татар Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова как «преследование за активную гражданскую, религиозную и национальную позицию и запугивание общества в целом».

В «Крымской солидарности» призвали СМИ и правозащитные организации максимально освещать преследования крымских татар и «принять все меры для принуждения России соблюдать права незаконно задержанных Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова».

Как сообщал сайт «15 минут», 21 мая стало известно о проведении очередных обысков в домах крымских татар в оккупированном Крыму. Обыски проходили у активиста «Крымской солидарности» Сервера Мустафаева в Бахчисарае, а также у Эдема Смаилова в с. Долинное. Кроме того, поступала информация о проведении еще одного обыска, однако она не подтвердилась.

После обысков Мустафаева и Смаилова задержали и увезли, предположительно, в управление ФСБ РФ в Симферополе.

Все новости

Читайте также

Блоги

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Главной задачей «дела 26 февраля» является поддержка мифа о «добровольном присоединении Крыма»

Сегодня в Крыму незаконно осудили пятерых молодых крымских татар по делу «26 февраля». Осудили к условному наказанию, что по сегодняшним людоедским меркам репрессий в Крыму, где людей конвейерным способом отправляют в лагеря на длительные сроки, чуть ли не оправдательный приговор.

19 июня 2018, 20:07

Александр Подрабинек

Журналист, правозащитник (РФ)

Приговор российскому правосудию по крымскому «делу 26 февраля»

«Дело 26 февраля» — это судебный процесс в Симферополе над крымскими татарами, которые 26 февраля 2014 года пришли к парламенту Крыма, чтобы мирно, без оружия и насилия остановить аннексию Крыма Россией. Их обвинили в организации и участии в массовых беспорядках.

19 июня 2018, 16:18

Юрий Бутусов

Журналист

Слова Трампа про Крым — фейк, и полностью противоречат публичной стратегии США в Украине

Мы сегодня не поставили одну резонансную новость — якобы Трамп на закрытой встрече сказал, что Крым российский, потому что там говорят по-русски, и какой-то не самый авторитетный американский сайт об этом написал. Мне печально, что у нас разгоняется это как достоверная реальная информация.

15 июня 2018, 20:21

Юрий Касьянов

Волонтер, активист

Мир пожалеет о ЧМ в России, как пожалел об Олимпиаде в Берлине в 36-ом

Летом 1936 года ещё ничего не предвещало скорое начало Второй мировой войны.

15 июня 2018, 08:55

Арсен Жумаділов

Радник Голови Меджлісу кримськотатарського народу

Про звернення Савченко до Путіна

Мене серйозно непокоять наші співгромадяни, яким треба нагадувати, що Крим — це Україна. Адже їм не потрібно нагадувати, що небо голубе, а сонце сяє, то чому ж вони потребують в нагадуванні очевидного. Частина відповіді нижче.

14 июня 2018, 21:45

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Первый матч ЧМ по футболу между РФ и Саудовской Аравией — наглядная иллюстрация «мусульманской солидарности»

Сегодня вечером, в последний день священного для всех мусульман месяца Рамадан и в первый день чемпионата войны по футболу в РФ, сборная ТОРФ (Террористическая организация «Российская Федерация») будет играть со сборной Саудовской Аравии — страны, которая является хранительницей истории Ислама и большинства исламских святынь.

14 июня 2018, 15:51
Все блоги
15 Минут в социальных сетях