Во время обыска у Смаилова силовики запрещали его детям общаться на крымскотатарском языке — адвокат

В ходе обыска у крымского татарина Эдема Смаилова в понедельник, 21 мая, российские силовики запрещали его старшей дочери, которая пыталась успокоить напуганных детей, говорить с ними на крымскотатарском языке.

Об этом в эфире телеканала ATR рассказал адвокат Айдер Азаматов.

Как известно, обыск в доме Смаилова продолжался с раннего утра, около 6.00, и до обеда. В дом не пускали ни супругу, ни родных крымского татарина. Смаилов находился в доме один вместе с тремя дочерями. Его старшая дочь в ходе обыска пыталась успокоить напуганных сестер и говорила при этом на крымскотатарском языке, который, по словам адвоката, сильно раздражал силовиков.

«Старшая дочь смогла рассказать, какие действия предпринимали правоохранители. Ей запрещали общаться с младшими, потому что она общалась с ними на крымскотатарском языке, а это раздражало правоохранителей. Они прямо давали ей указание, чтобы она просто молчала и вообще ничего не говорила. У детей была истерика, она пыталась их успокоить, а правоохранители вместо того, чтобы дать возможность успокоить их, наоборот запрещали ей это делать. Мы считаем, что это грубейшее нарушение любых законов, правил и канонов юриспруденции. Так проводить обыск недопустимо, это бесчеловечно», — заявил адвокат.

Напомним, ранее стало известно, что в «Киевском районном суде» Симферополя в оккупированном Крыму 22 мая состоится заседание по избранию меры пресечения задержанным сегодня крымским татарам Серверу Мустафаеву и Эдему Смаилову. По словам адвоката Сергея Легостова, следствие будет просить арест для Мустафаева и Смаилова.

Как сообщал сайт «15 минут», обыски у Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова, а также их задержание проводились в рамках уже открытого «уголовного дела» о деятельности «Хизб ут-Тахрир».

Фигурантами этого «дела» являются Тимур Ибрагимов, Мемет Белялов, Сервер Зекерьяев, Сейран Салиев, Марлен (Сулейман) Асанов и Эрнест Аметов. Крымские татары были задержаны и позже арестованы в октябре 2017 года.

Напомним, 21 мая ФСБ РФ провела обыски у активиста «Крымской солидарности» Сервера Мустафаева в Бахчисарае, а также у Эдема Смаилова в с. Долинное Бахчисарайского района. После обысков крымские татары были задержаны и доставлены в управление ФСБ РФ в Симферополе.

Общественное объединение «Крымская солидарность» заявило, что расценивает задержание крымских татар Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова как «преследование за активную гражданскую, религиозную и национальную позицию и запугивание общества в целом».

В «Крымской солидарности» призвали СМИ и правозащитные организации максимально освещать преследования крымских татар и «принять все меры для принуждения России соблюдать права незаконно задержанных Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова».

Как известно, Сервер Мустафаев является известным активистом, который летом 2016-го года вместе с еще несколькими соотечественниками основал общественное объединение «Крымская солидарность». Мустафаев является одним из его координаторов. Он регулярно приходит на «суды» против крымских татар и присутствует во время обысков у соотечественников.

МИД Украины осудило очередные обыски и задержания крымских татар в Крыму, и призвало международное сообщество «усилить политико-дипломатическое давление на государство-агрессор с целью освобождения незаконно удерживаемых Россией граждан Украины».

Все новости

Читайте также

Блоги

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Главной задачей «дела 26 февраля» является поддержка мифа о «добровольном присоединении Крыма»

Сегодня в Крыму незаконно осудили пятерых молодых крымских татар по делу «26 февраля». Осудили к условному наказанию, что по сегодняшним людоедским меркам репрессий в Крыму, где людей конвейерным способом отправляют в лагеря на длительные сроки, чуть ли не оправдательный приговор.

19 июня 2018, 20:07

Александр Подрабинек

Журналист, правозащитник (РФ)

Приговор российскому правосудию по крымскому «делу 26 февраля»

«Дело 26 февраля» — это судебный процесс в Симферополе над крымскими татарами, которые 26 февраля 2014 года пришли к парламенту Крыма, чтобы мирно, без оружия и насилия остановить аннексию Крыма Россией. Их обвинили в организации и участии в массовых беспорядках.

19 июня 2018, 16:18

Юрий Бутусов

Журналист

Слова Трампа про Крым — фейк, и полностью противоречат публичной стратегии США в Украине

Мы сегодня не поставили одну резонансную новость — якобы Трамп на закрытой встрече сказал, что Крым российский, потому что там говорят по-русски, и какой-то не самый авторитетный американский сайт об этом написал. Мне печально, что у нас разгоняется это как достоверная реальная информация.

15 июня 2018, 20:21

Юрий Касьянов

Волонтер, активист

Мир пожалеет о ЧМ в России, как пожалел об Олимпиаде в Берлине в 36-ом

Летом 1936 года ещё ничего не предвещало скорое начало Второй мировой войны.

15 июня 2018, 08:55

Арсен Жумаділов

Радник Голови Меджлісу кримськотатарського народу

Про звернення Савченко до Путіна

Мене серйозно непокоять наші співгромадяни, яким треба нагадувати, що Крим — це Україна. Адже їм не потрібно нагадувати, що небо голубе, а сонце сяє, то чому ж вони потребують в нагадуванні очевидного. Частина відповіді нижче.

14 июня 2018, 21:45

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Первый матч ЧМ по футболу между РФ и Саудовской Аравией — наглядная иллюстрация «мусульманской солидарности»

Сегодня вечером, в последний день священного для всех мусульман месяца Рамадан и в первый день чемпионата войны по футболу в РФ, сборная ТОРФ (Террористическая организация «Российская Федерация») будет играть со сборной Саудовской Аравии — страны, которая является хранительницей истории Ислама и большинства исламских святынь.

14 июня 2018, 15:51
Все блоги
15 Минут в социальных сетях