«Суд» арестовал одного из координаторов «Крымской солидарности» Сервера Мустафаева

«Киевский районный суд» Симферополя в оккупированном Крыму избрал меру пресечения в виде ареста в СИЗО задержанному 21 мая в Бахчисарае гражданскому журналисту и одному из координаторов общественного объединения «Крымская солидарность» Серверу Мустафаеву.

Об этом говорится на странице «Крымской солидарности» в Facebook.

Сервер Мустафаев арестован до 9 июня. Заседание проходило в закрытом режиме. В настоящее время «суд» рассматривает вопрос об избрании меры пресечения еще одному крымскому татарину, задержанному под Бахчисараем 21 мая, Эдему Смаилову.

Как ранее сообщал сайт «15 минут», под зданием «Киевского районного суда» в Симферополе во вторник, 22 мая, собрались десятки людей, чтобы поддержать Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова. В зал «суда» не пустили слушателей, крымские татары подавали жалобы на решение о проведении закрытого заседания. Ранее адвокат Сергей Легостов сообщил, что следствие будет просить «суд» арестовать крымских татар.

Напомним, Сервер Мустафаев и Эдем Смаилов были задержаны в Крыму после обысков 21 мая. Мустафаева и Смаилова будут «судить» в рамках уже открытого «уголовного дела» о деятельности «Хизб ут-Тахрир», фигурантами которого являются шестеро крымских татар из Бахчисарая: Тимур Ибрагимов, Мемет Белялов, Сервер Зекерьяев, Сейран Салиев, Марлен (Сулейман) Асанов и Эрнест Аметов. Они были задержаны и позже арестованы в октябре 2017 года.

Ранее «15 минут» сообщал, что в ходе обыска у крымского татарина Эдема Смаилова российские силовики запрещали его старшей дочери, которая пыталась успокоить напуганных детей, говорить с ними на крымскотатарском языке.

Общественное объединение «Крымская солидарность» заявило, что расценивает задержание крымских татар Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова как «преследование за активную гражданскую, религиозную и национальную позицию и запугивание общества в целом».

В «Крымской солидарности» призвали СМИ и правозащитные организации максимально освещать преследования крымских татар и «принять все меры для принуждения России соблюдать права незаконно задержанных Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова».

Как известно, Сервер Мустафаев является известным активистом, который летом 2016-го года вместе с еще несколькими соотечественниками основал общественное объединение «Крымская солидарность». Мустафаев является одним из его координаторов. Он регулярно приходит на «суды» против крымских татар и присутствует во время обысков у соотечественников.

МИД Украины осудило очередные обыски и задержания крымских татар в Крыму, и призвало международное сообщество «усилить политико-дипломатическое давление на государство-агрессор с целью освобождения незаконно удерживаемых Россией граждан Украины».

Все новости

Читайте также

Блоги

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Главной задачей «дела 26 февраля» является поддержка мифа о «добровольном присоединении Крыма»

Сегодня в Крыму незаконно осудили пятерых молодых крымских татар по делу «26 февраля». Осудили к условному наказанию, что по сегодняшним людоедским меркам репрессий в Крыму, где людей конвейерным способом отправляют в лагеря на длительные сроки, чуть ли не оправдательный приговор.

19 июня 2018, 20:07

Александр Подрабинек

Журналист, правозащитник (РФ)

Приговор российскому правосудию по крымскому «делу 26 февраля»

«Дело 26 февраля» — это судебный процесс в Симферополе над крымскими татарами, которые 26 февраля 2014 года пришли к парламенту Крыма, чтобы мирно, без оружия и насилия остановить аннексию Крыма Россией. Их обвинили в организации и участии в массовых беспорядках.

19 июня 2018, 16:18

Юрий Бутусов

Журналист

Слова Трампа про Крым — фейк, и полностью противоречат публичной стратегии США в Украине

Мы сегодня не поставили одну резонансную новость — якобы Трамп на закрытой встрече сказал, что Крым российский, потому что там говорят по-русски, и какой-то не самый авторитетный американский сайт об этом написал. Мне печально, что у нас разгоняется это как достоверная реальная информация.

15 июня 2018, 20:21

Юрий Касьянов

Волонтер, активист

Мир пожалеет о ЧМ в России, как пожалел об Олимпиаде в Берлине в 36-ом

Летом 1936 года ещё ничего не предвещало скорое начало Второй мировой войны.

15 июня 2018, 08:55

Арсен Жумаділов

Радник Голови Меджлісу кримськотатарського народу

Про звернення Савченко до Путіна

Мене серйозно непокоять наші співгромадяни, яким треба нагадувати, що Крим — це Україна. Адже їм не потрібно нагадувати, що небо голубе, а сонце сяє, то чому ж вони потребують в нагадуванні очевидного. Частина відповіді нижче.

14 июня 2018, 21:45

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Первый матч ЧМ по футболу между РФ и Саудовской Аравией — наглядная иллюстрация «мусульманской солидарности»

Сегодня вечером, в последний день священного для всех мусульман месяца Рамадан и в первый день чемпионата войны по футболу в РФ, сборная ТОРФ (Террористическая организация «Российская Федерация») будет играть со сборной Саудовской Аравии — страны, которая является хранительницей истории Ислама и большинства исламских святынь.

14 июня 2018, 15:51
Все блоги
15 Минут в социальных сетях