Состояние здоровья Балуха и Сенцова из-за голодовки постоянно ухудшается

Украинские политзаключенные Олег Сенцов и Владимир Балух готовы продолжать голодовку до смерти.

Об этом во время пресс-конференции, посвященной украинским политзаключенным, в среду, 6 июня, рассказала адвокат Владимира Балуха Ольга Динзе.

«Состояние здоровья Сенцова в настоящее время оставляет желать лучшего. Как объяснил его адвокат Дмитрий Динзе, «он сейчас находится на пределе». Его (Сенцова — «15 минут») сравнительно недавно обследовали в гражданской больнице. Состояние здоровья ухудшается в связи с голодовкой. Если так будет и дальше, скорее всего, врачами будет принято решение о его принудительном кормлении, поскольку они не могут позволить ему умереть в колонии», — рассказала экс-адвокат Олега Сенцова Ольга Динзе.

По словам Ольги Динзе, вопрос о принудительном кормлении Сенцова будет решаться в течение недели.

«Сенцов находится действительно на пределе. Все очень плохо. Врач в колонии действительно обеспокоен, и в течение недели будет решать вопрос о принудительном его кормлении через капельницу, через нос. Врач отметила, что не даст Сенцову тут (в колонии — «15 минут») умереть. Сенцов к этому, к смерти, готов. Он выполняет то, о чем говорил в самом начале», — добавила адвокат.

В отличие от ситуации с Сенцовым, в СИЗО, где находится Владимир Балух, начмед не предпринимал попыток принудительного кормление украинца. Однако, его буквально «дразнили» домашней едой.

«Касательно Балуха, тут ситуация доходила до абсурда. Здесь не было каких-либо попыток принудительного кормления со стороны начмеда СИЗО. Тут полное равнодушие. Единственное — пристальное внимание со стороны администрации. Балуху три раза в день приносили очень вкусную еду, домашнюю, которой, соответственно, в СИЗО не кормят: картофель, котлетки, курочка. Однако он отказывался и просил её убрать. Но еду оставляли и его сокамерник, который, впоследствии, очень много недостоверной информации сообщил журналистам в России, с удовольствием кушал и говорил Балуху «спасибо», — рассказала адвокат политзаключенного.

Она добавила, что Балух согласился принимать пищу благодаря своему общественному защитнику Архиепископу Клименту.

«Балух потерял 30 кг, это достаточно серьезно для месяца голодовки. У него упадок сил, он с трудом стоит, ему сложно даже разговаривать. И архиепископ Климент, пообщавшись с Балухом, объяснил, что «Твоя смерть ничего не решит». И Балух согласился на еду: на черные сухари и кисель. В настоящее время состояние его здоровья не улучшается, но он хотя бы может ходить и говорить», — рассказала Ольга Динзе.

Напомним, 14 мая Олег Сенцов начал бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые удерживаются Россией. Он голодает уже 24-й день.

Украинский политзаключенный Владимир Балух объявил бессрочную голодовку с требованием отменить незаконный приговор в виде лишения свободы на 3 года и 5 месяцев в колонии-поселения еще 19 марта. Он голодает 80-й день.

 

Все новости

Читайте также

Блоги

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Главной задачей «дела 26 февраля» является поддержка мифа о «добровольном присоединении Крыма»

Сегодня в Крыму незаконно осудили пятерых молодых крымских татар по делу «26 февраля». Осудили к условному наказанию, что по сегодняшним людоедским меркам репрессий в Крыму, где людей конвейерным способом отправляют в лагеря на длительные сроки, чуть ли не оправдательный приговор.

19 июня 2018, 20:07

Александр Подрабинек

Журналист, правозащитник (РФ)

Приговор российскому правосудию по крымскому «делу 26 февраля»

«Дело 26 февраля» — это судебный процесс в Симферополе над крымскими татарами, которые 26 февраля 2014 года пришли к парламенту Крыма, чтобы мирно, без оружия и насилия остановить аннексию Крыма Россией. Их обвинили в организации и участии в массовых беспорядках.

19 июня 2018, 16:18

Юрий Бутусов

Журналист

Слова Трампа про Крым — фейк, и полностью противоречат публичной стратегии США в Украине

Мы сегодня не поставили одну резонансную новость — якобы Трамп на закрытой встрече сказал, что Крым российский, потому что там говорят по-русски, и какой-то не самый авторитетный американский сайт об этом написал. Мне печально, что у нас разгоняется это как достоверная реальная информация.

15 июня 2018, 20:21

Юрий Касьянов

Волонтер, активист

Мир пожалеет о ЧМ в России, как пожалел об Олимпиаде в Берлине в 36-ом

Летом 1936 года ещё ничего не предвещало скорое начало Второй мировой войны.

15 июня 2018, 08:55

Арсен Жумаділов

Радник Голови Меджлісу кримськотатарського народу

Про звернення Савченко до Путіна

Мене серйозно непокоять наші співгромадяни, яким треба нагадувати, що Крим — це Україна. Адже їм не потрібно нагадувати, що небо голубе, а сонце сяє, то чому ж вони потребують в нагадуванні очевидного. Частина відповіді нижче.

14 июня 2018, 21:45

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Первый матч ЧМ по футболу между РФ и Саудовской Аравией — наглядная иллюстрация «мусульманской солидарности»

Сегодня вечером, в последний день священного для всех мусульман месяца Рамадан и в первый день чемпионата войны по футболу в РФ, сборная ТОРФ (Террористическая организация «Российская Федерация») будет играть со сборной Саудовской Аравии — страны, которая является хранительницей истории Ислама и большинства исламских святынь.

14 июня 2018, 15:51
Все блоги
15 Минут в социальных сетях